«Борис Годунов». Истории, герои, версии
Дата публикации: 28 апреля 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Юбилей Модеста Петровича Мусоргского празднуют в столичном Музее Чайковского. Об истории оперы «Борис Годунов» рассказывают исторические экспонаты: фрагменты партитуры, костюмы Федора Шаляпина, портрет Шостаковича. А ещё — эскизы одного из лучших художников-сценографов своего времени Фёдора Федоровского, оформлявшего легендарный спектакль в Большом театре в 1948 году. Эту постановку можно было увидеть в Большом ещё до недавнего времени. Погрузиться же в исторический контекст «Бориса Годунова» можно до 30 июня.
Символом «шестидесятников», символом творческой свободы и независимости в свое время стали работы петербургских художников, входивших в группу «Одиннадцать». Проследить их историю: от истоков до последних творческих поисков, — можно в Северной столице, в галерее «Императорского Общества поощрения художеств». Здесь заботливо собрали картины разных лет. Ощущаем дух эпохи до 30 мая.
Истории семьи Романовых посвятили отдельный зал в Тульском музее изобразительных искусств. Центральное место здесь занимают портреты российских царей и императоров. Это образы царя Алексея Михайловича и его жены Натальи Нарышкиной, скульптурный портрет Петра I, а еще фарфоровый бюст Екатерины II, созданный на Императорском фарфоровом заводе. Он был изготовлен для дипломатических подарков и одобрен самой императрицей. Дополняют экспозицию листы из альбома Петра Бореля с портретами членов императорской семьи. А еще здесь много памятных медалей, монет и знаков царской России. Экспозиция постоянная, добро пожаловать в Тулу.
А еще в столичной Третьяковке рисуют шаржи на Малевича, в Петербурге, в Музее-квартире Римского-Корсакова, примеряют костюмы Врубеля, а в Курганском областном Доме народного творчества вздыхают о судьбах российских писателей.
Последние события
Дерево или смычок
Более 350 известных музыкантов подписали петицию против новой попытки Бразилии запретить торговлю фернамбуковым деревом. Его используют при изготовлении смычков для струнных инструментов.
Петергоф готовится к зиме
В музее-заповеднике «Петергоф» завершился сезон фонтанов. В этом году они работали на несколько недель дольше обычного. С 5 ноября вход в Нижний парк будет бесплатным.
«Лебединое озеро» в Кремле
Музыка Чайковского, классическая хореография, современная сценография. «Лебединое озеро» театра «Кремлёвский балет» идёт в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».


