Михаил Плетнёв
Дата публикации: 14 апреля 2020
Михаил Плетнёв — российский пианист, дирижер, композитор, основатель всемирно известного Российского национального оркестра — родился 14 апреля 1957 года. В юные годы Плетнев стал обладателем Гран-при в Международном музыкальном конкурсе в Париже, получил первую премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде. Блестящая карьера Михаила Васильевича началась с триумфа на Шестом конкурсе имени Чайковского. В 90-е годы под руководством Плетнева Российский национальный оркестр, собранный из лучших музыкантов, завоевал репутацию одного из ведущих коллективов в мире. В 2006 году Плетнёв основал Фонд поддержки национальной культуры. Под эгидой фонда проходят важные культурные и социально-значимые проекты самого высокого уровня, в том числе благотворительные концерты.
14 апреля 1991 года произошло одно из крупнейших хищений в истории искусства — из Музея Винсента Ван Гога в Амстердаме украли 20 картин общей стоимостью около пятисот миллионов долларов. Среди них — шедевр художника «Едоки картофеля». Преступление раскрыли очень быстро — уже через несколько минут картины нашли в машине неподалеку. Некоторые полотна были сильно испорчены. Это оказалась не последняя кража в музее — в 2002 году пропали еще две картины Ван Гога — «Вид на море у Схевенингена» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене». Впоследствии произведения искусства полиция нашла у одного из главарей итальянской мафии.
Первый номер журнала «Сатирикон» вышел в свет в Санкт-Петербурге 14 апреля 1908 года. Главным редактором еженедельника стал Аркадий Аверченко, а под его крылом трудились замечательные сатирики предреволюционной России: Саша Черный, Владимир Маяковский, Надежда Тэффи, Дон-Аминадо. По мысли создателей, «Сатирикон» должен был развивать вкус русского читателя, высмеивать пошлость, бездарность, клише. В журнале сочетались как политическая сатира, так и легкий юмор с карикатурами. Хотя в России начала двадцатого века подобных журналов было много, «Сатирикон» обрел наибольшую известность. В 1913 году основная часть сотрудников вышла из состава редакции и приступила к изданию журнала «Новый Сатирикон». Он просуществовал до 1918 года. После революции большинство авторов оказалось в эмиграции, и журнал был закрыт.
Последние события
В Эрмитаж бесплатно
Государственный Эрмитаж установил 8 дней в году для бесплатного посещения своих экспозиций. Все они приходятся на различные праздники.
Музей музыки и ВЭБ.РФ договорились о сотрудничестве
Российский национальный музей музыки и госкорпорция ВЭБ.РФ договорились о развитии совместных проектов и подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших планах — выставка «Как звучат города».
В Северной Осетии пройдет фестиваль «Мариинский — Владикавказ»
Артисты и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят во Владикавказе на фестивале «Мариинский — Владикавказ».