Адрес Пиковой дамы. Петербург, Малая Морская
Дата публикации: 6 апреля 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В декабре 1890 года на сцене Мариинского театра состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама». Автором либретто выступил брат композитора Модест Чайковский, написавший его по мотивам одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина. Действие и оперы, и повести происходит в Петербурге. Здесь живут и герои произведения — Герман, Лиза и старая Графиня. Именно в доме Графини, в её спальне и разворачиваются наиболее драматические события оперы. Во втором действии Герман умоляет ее поделить с ним секретом трёх карт: «Вы можете составить счастье целой жизни, и оно вам ничего не будет стоить!», — говорит он, угрожая при этом пистолетом. Но испуганная Графиня умирает, унеся тайну с собой. В третьем действии Герману является уже ее зловещий призрак. Интересно, что имя Графини в опере не называется. Почему? Вопрос этот уже не одно десятилетие волнует исследователей пушкинского творчества. Впрочем, ответ можно найти в дневнике Александра Сергеевича. 7 апреля 1834 года Пушкин записал: «Моя Пиковая дама в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Н<атальей> П<етровной> и, кажется, не сердятся».

Речь идет о княгине Голицыной, особняк которой находился на углу Малой Морской и Гороховой улиц. Наталья Петровна — крайне интересная особа с яркой биографией и огромным влиянием при дворе. Родилась она почти за шестьдесят лет до Пушкина в 1741 году, а вышла замуж в 1766 году, когда была фрейлиной Екатерины 2-й. Многолетняя власть её (а прожила она более девяносто лет!) простиралась далеко за пределы особняка. К Голицыной на Малую Морскую съезжался весь светский Петербург. А в день именин княгини — даже царская фамилия в полном составе! И лишь перед императором она вставала, остальных же принимала сидя, удостаивая кого парой слов, а кого и просто кивком своей седой, царственной головы. Такое поведение вполне укладывается в рамки образа Пиковой дамы, выше которой в колоде карт был только король. Особняк княгини сохранился — его до сих пор называют не иначе как дом Пиковой дамы.
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.
Новую песню 99-летнего Зацепина представили в Москве
Новую песню 99-летнего Александра Зацепина представили в День народного единства в Национальном центре «Россия» на гала-концерте проекта «Современная музыкальная карта России.


