Цикл «Весь Стравинский»
Дата публикации: 26 марта 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского — продолжение цикла «Весь Стравинский». В сегодняшней программе прозвучат сочинения композитора тех лет, что стали переломными и для всей мировой истории, и для жизни и творчества Стравинского: Симфоническая поэма «Песнь соловья», созданная на основе оперы «Соловей», которую Стравинский начинал еще прилежным учеником Римского-Корсакова, «Сказка о беглом солдате и черте», которую автор называл своим «окончательным разрывом с русской оркестровой школой, в которой был воспитан», а также эффектный Регтайм, обогащенный тембром цимбал и обработка русской народной песни «Эй, ухнем» для духовых и ударных, написанная за одну ночь в апреле 1917 года, когда после Февральской революции возникла необходимость заменить гимн «Боже, царя храни», исполнявшийся в начале концертов. Программу представят Госоркестр России имени Евгения Светланова и дирижёр Алексей Рубин. А проводником в мир Стравинского будет, как обычно, музыковед Ярослав Тимофеев.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки в масштабном мультимедийном проекте «Музыкальные вершины великих эпох России» в исполнении известных солистов и коллективов прозвучат сочинения русских и советских композиторов, народные песни и песни военных лет.
В Камерном зале филармонии солисты оркестра старинной музыки Pratum Integrum завершают абонемент, посвященный творчеству композиторов, которые родились в Европе, но сделали карьеру и нашли свое пристанище в России. Прозвучат произведения Михаила и Ивана Керцелли, Себастьяна Жоржа и Антона Тица.
В Большом зале консерватории — Верди-гала. Блистательный тенор Юсиф Эйвазов в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра под управлением Дениса Власенко исполняет арии и сцены из знаменитых опер Джузеппе Верди.
В Театральном зале Дома музыки — заключительный концерт Весеннего фестиваля при 1000 свечей, посвящённого великим женщинам-композиторам. В программе — произведения Клары Шуман, Лили и Нади Буланже, Рины Исмаил в исполнении участников ансамбля Romanoff Trio.
В Зарядье Госкапелла имени Юрлова, оркестр кинематографии и маэстро Сергей Скрипка исполняют Сюиту из музыки к кинофильму «Мёртвые души» Альфреда Шнитке и Симфонию Dixi для смешанного хора и большого оркестра Гии Канчели.
А в Новосибирске в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца на ХI Транссибирском Арт-Фестивале — мировая премьера. Вадим Репин и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Димитриса Ботиниса представляют публике новое сочинение нашего современника московского композитора Кузьмы Бодрова — его Второй скрипичный концерт. Премьеру обрамляют «Вариации на тему рококо» Чайковского в исполнении испанского виолончелиста Габриэля Уреньи и редко исполняемая, последняя Девятая симфония Антона Брукнера.
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.
Новую песню 99-летнего Зацепина представили в Москве
Новую песню 99-летнего Александра Зацепина представили в День народного единства в Национальном центре «Россия» на гала-концерте проекта «Современная музыкальная карта России.


