Николай Римский-Корсаков
Дата публикации: 18 марта 2020
18 марта 1844 года родился русский композитор Николай Римский-Корсаков. Мальчик мечтал о путешествиях и с удовольствием пошел учиться в морской кадетский корпус. На пути к званию гардемарина он познакомился с участниками кружка Милия Балакирева и примкнул к композиторам «могучей кучки». Свою первую симфонию Римский-Корсаков привез из трехлетнего дальнего плавания на клипере «Алмаз». Симфоническая сюита «Шехерезада», оперы «Садко», «Золотой петушок», «Снегурочка», закрепили за композитором звание «сказочника». Профессор практического сочинения и инструментовки Петербургской консерватории, директор Бесплатной музыкальной школы: педагогическое влияние Римского-Корсакова отмечено в творчестве Александра Глазунова, Игоря Стравинского, Николая Мясковского, Сергея Прокофьева. Его ученики сходились во мнении: это был чрезвычайно внимательный, обстоятельный, мудрый и остроумный человек. «Когда о музыке говорят, что она на что-то похожа, это еще не страшно. А вот если музыка ни на что не похожа, тут уж дело плохо». Это высказывание принадлежит Николаю Римскому-Корсакову.
18 марта 1958 года начал свою историю Первый Международный конкурс имени Чайковского. Тогда он включал всего две дисциплины — скрипку и фортепьяно. Оргкомитет возглавил Дмитрий Шостакович. Советское правительство брало на себя все заботы об участниках, чего иные международные конкурсы не предлагали. В столицу СССР с удовольствием потянулась одарённая молодежь. В программе были заявлены 22 страны и 61 исполнитель. Уровень состязания был чрезвычайно высок: почти все участники могли похвастать наличием двух-трех международных премий. Мастерство исполнителей заставило скорректировать регламент: к участию в заключительном туре жюри допустило 12 человек вместо намечавшихся восьми. Победителей конкурса — советского скрипача Валерия Климова и американского пианиста Харви Ван Клиберна принял в Кремле Никита Хрущев. По сей день конкурс имени Чайковского — один из самых престижных в мире. Победа в нем почти всегда означает начало блестящей музыкальной карьеры.
18 марта 1966 года в Москве в доме № 1 на Котельнической набережной был открыт кинотеатр «Иллюзион». Изначально он предназначался для демонстрации собрания Госфильмофонда. Место было выбрано не случайно. В этой сталинской высотке жила не только элита партии и КГБ, но и уважаемые деятели искусств: Фаина Раневская, Нонна Мордюкова, Александр Твардовский, Галина Уланова. Фильмом-премьерой стал «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Почти сразу «Иллюзион» стал для москвичей своеобразным «глотком свободы»: считалось, что он не подчинялся официальной цензуре. В рамках тематических абонементов и ретроспективных просмотров можно было увидеть фильмы, строжайше запрещенные к показу в других кинотеатрах страны.
Последние события
Чары «Лебединого озера»
Музыка Чайковского, классическая хореография, современная сценография. «Лебединое озеро» театра «Кремлёвский балет» идёт в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».
Столица готовится ко Дню семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности отпразднуют в Москве с 5 по 15 июля, основные события запланированы на 8 июля. Большинство из них будут бесплатными.
Дирижёру Александру Лазареву — 80!
Александр Лазарев возглавлял Большой театр, руководил Японским филармоническим оркестром, был приглашённым дирижёром Симфонического оркестра BBC. Сегодня маэстро исполняется 80 лет!