Идеальная пустота
Дата публикации: 24 декабря 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Столичный Музей изобразительных искусств имени Пушкина привез в Нижний Новгород гравюры и работы современных художниц Надежды Лихогруд и Евгении Буравлёвой, отсылающие к образам знаменитого палаццо Те в Мантуе. «Зал барельефов» в этом дворце в свое время поразил самого Джорджа Вазари, который сравнивал его фигуры со сценами на колонне римского Траяна. Посетить выставку с музыкальным названием «От престо до адажио» можно до 24 марта.
Несколько лет назад китаянка Ин Инь отправилась на японский остров Хоккайдо на поезде с красивым названием «Охотский ветер» и привезла оттуда серию фотографий, сделавших её знаменитой. На снимках — фрагменты действительности, обрамленные идеальной пустотой. Нет привычной европейскому глазу линии горизонта, но есть непривычные композиции, отсылающие к китайской живописи и средневековым свиткам. Выставка Ин Инь в петербургском музее современного искусства «Эрарта» работает до 3 марта.
От игральных костей до монополии — эволюция настольных игр в Новосибирском музее олимпийской славы. Шахматные фигуры из моржового клыка, вырезанные архангельскими мастерами, карты «Рококо», народные бирюльки и салонный «Флирт цветов» — настольные игры начала ХХ века ждут посетителей до 18 февраля.
А еще в Петербургском музее театрального и музыкального искусства — «Суд Париса», в Липецком краеведческом — живопись Веры Болдыревой-Семёновой-Тян-Шанской, а в Тотемском музее — фото деревянных храмовых скульптур из Перми.
Последние события
Культурное сотрудничество России и Китая
Закрытие перекрёстных Годов культуры России и Китая состоится в ноябре в Третьяковской галерее в рамках выставки Национального музея Китая «Из Пекина в Москву: диалог культур».
Настроение праздничного утра
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» 4 ноября поздравит с Днём народного единства. Одну из самых красивых песен о России исполнят в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале.
В гостях у японской сказки
Японский балет, поставленный по мотивам популярного аниме «Пупелль из города дымоходов», впервые покажут в России на большом экране. Музыку написал композитор Ко Танака.


