Лазарь Берман
Дата публикации: 26 февраля 2020
26 февраля 1930 года в Ленинграде родился пианист Лазарь Берман. На одном из общегородских конкурсов юных дарований четырехлетний исполнитель получил от жюри однозначный вердикт: «исключительный случай необычайного проявления музыкальных способностей у ребенка». Самостоятельная артистическая жизнь началась после окончания с отличием Московской консерватории. Публику поражала феноменальная виртуозность музыканта. В Советском Союзе Лазаря Бермана признавали одним из лучших исполнителей наряду с Эмилем Гилельсом и Святославом Рихтером. За рубежом газеты называли его «магом клавиатуры» и утверждали, что так играть «можно лишь имея третью, невидимую, руку». Исполнение Берманом «Трансцендентных этюдов» Ференца Листа было среди первых, записанных фирмой грамзаписи «Мелодия» в стерео-режиме. С шестидесяти лет пианист жил и работал за границей: в Норвегии, Германии, Италии.
Премьера оперы Цезаря Кюи «Вильям Ратклиф» прошла 26 февраля 1869 года в Мариинском театре. Эта постановка стала первым творческим экспериментом участников «Могучей кучки». Музыкальный кружок, в который помимо Кюи входили Модест Мусоргский, Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков, возглавлял Милий Балакирев. Он же и предложил либретто. В поэме Генриха Гейне, которая стала основой произведения, композитора привлек, по его словам, «страстный, подверженный роковым влияниям характер героя». Свою лучшую оперу Цезарь Кюи писал семь лет. Мусоргский по этому поводу высказался так: «Ну да, хорошие вещи всегда заставляют себя искать и ждать». Современники приняли «Вильяма Ратклифа» противоречиво. «Могучая кучка» произведение хвалила изо всех сил, но на сцене опера не задержалась и в истории искусства заняла весьма скромное место.
26 февраля 1961 года в Калининграде родился Гедиминас Таранда — танцор и антрепренёр. В детстве он одновременно занимался борьбой, боксом и балетом. После окончания Московского хореографического училища по распределению попал в Большой театр. Свою первую заглавную роль — тореадора в балете Минкуса «Дон Кихот» — будущий солист Большого получил из-за болезни основного исполнителя. Через пять месяцев Таранда танцевал в «Кармен» вместе Майей Плисецкой, а Юрий Григорович адаптировал к его мастерству спектакли «Раймонда» и «Золотой век». В 1994 году, вскоре после увольнения из Большого театра, Гедиминас Таранда создал собственную труппу и назвал ее «Имперский русский балет». На сегодня в репертуаре театра 13 балетных постановок, среди которых «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».
Последние события
В Эрмитаж бесплатно
Государственный Эрмитаж установил 8 дней в году для бесплатного посещения своих экспозиций. Все они приходятся на различные праздники.
Музей музыки и ВЭБ.РФ договорились о сотрудничестве
Российский национальный музей музыки и госкорпорция ВЭБ.РФ договорились о развитии совместных проектов и подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших планах — выставка «Как звучат города».
В Северной Осетии пройдет фестиваль «Мариинский — Владикавказ»
Артисты и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят во Владикавказе на фестивале «Мариинский — Владикавказ».