О любви не говори…
Дата публикации: 14 февраля 2020
В пятницу 14 февраля, в День святого Валентина в Концертном зале им. Чайковского Светлана Безродная и ее «Вивальди-оркестр» представят программу «О любви не говори…» Прозвучат лирические мелодии прошлых лет — те, что когда-то пели Клавдия Шульженко и Леонид Утесов, Изабелла Юрьева и Марк Бернес, Владимир Трошин и Майя Кристалинская, те, что исполняли знаменитые танцевальные и джазовые оркестры 30-х — 40-х гг. ХХ века Якова Скоморовского, Александра Варламова, Эдди Рознера, Марека Вебера, Берта Эмброуза. Те мелодии, под которые когда-то танцевали наши бабушки и дедушки и которые не потеряли своего очарования и сегодня.
Два вечера подряд — в пятницу в Филармонии 2 и в субботу в Большом зале консерватории свою сольную программу представит московской публике ее любимец британский пианист Фредерик Кемпф. Этой взаимной симпатии артиста и слушателей более двадцати лет — она возникла в 1998 году, когда Фредди, тогда еще совсем молодой музыкант буквально покорил Москву на ХI конкурсе им. Чайковского. Тогда ему присудили только третью премию. Рассказывают, что публика категорически не согласилась с решением жюри и в знак протеста продолжала аплодировать своему фавориту даже тогда, когда в зале демонстративно погасили свет. С тех пор Фредди каждый год выступает не только в Москве, но и в других городах России. К своей коллекции языков — а он свободно говорит на английском, французском, немецком и японском, пианист добавил и русский. А обаяние его личности и пианизма по-прежнему столь же велико и неотразимо. В нынешний приезд Фредерик Кемпф будет играть Бетховена — четыре знаменитых сонаты: 8-ую — «Патетическую», 14-ую — «Лунную», 28-ю и последнюю 32-ю. Наверное, будут и бисы…
Союз молодых музыкантов и мэтра отечественной дирижерской школы: в субботу 15 февраля в Концертном зале им.Чайковского Российским национальным молодежным симфоническим оркестром будет дирижировать маэстро Владимир Федосеев. В программе — Моцарт и Вебер, и за фамилиями этих гениев музыки изысканная и неожиданная программа из редко исполняемых произведений: Серенада № 8, известная под заголовком «Ноктюрн для четырех оркестров», Концерт № 10 для двух ф-но, а также Первая и Вторая симфонии Вебера. Солисты — два лауреата конкурса им. Чайковского разных лет. Вадим Руденко — он дважды принимал участие в этом конкурсе — в 1994 году завоевал третью премию и в 1998 году — вторую, и Константин Емельянов, который минувшим летом стал бронзовым лауреатом. Кстати, оба — воспитанники легендарного профессора Сергея Леонидовича Доренского.
А в воскресенье днем в 14 часов из московского сырого межсезонья перенесемся в солнечную Испанию. В Концертном зале им. Чайковского яркую темпераментную и очень красивую программу представят музыканты Национального филармонического оркестра России, скрипач Тимур Пирвердиев и молодой румынский маэстро Габриэл Бебешеля. Стремительный взлет карьеры этого музыканта поражает: уже в 22 года он стал главным дирижером оперного театра в г. Яссы, а сегодня, когда ему всего-то тридцать с небольшим, он уже главный дирижер национального оперного театра Румынии и Филармонического оркестра «Трансильвания». В программе московского концерта Рапсодия Шабрие «Испания», Испанская симфония для скрипки с оркестром Лало, «Испанская рапсодия» и «Альборада» Равеля.
И не забудьте про абонементы — следующий сезон не за горами, пора планировать свою музыкальную историю.
«Дневник меломана» перелистала Ольга Кордюкова. Встретимся на концерте!
Последние события
Ташкент примет Classical Music Fest
Фестиваль классической музыки Classical Music Fest пройдёт в Ташкенте с 22 сентября по 3 октября. Участие примут музыканты из России, Армении, Франции и Южной Кореи.
Не стало балетмейстера Юрия Папко
Балетмейстер, артист балета и педагог Юрий Папко ушёл из жизни 17 сентября в возрасте 85 лет. Прощание с мастером состоится 20 сентября в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.
«Москонцерт» начнёт работу над новогодним шоу
«Москонцерт» подготовит к Новому году спектакль «Небалет Щелкунчик: игра начинается». Работать над постановкой будут режиссёр Вадим Летунов и хореограф Иван Межевикин.