Римский-Корсаков. Садко
Дата публикации: 14 октября 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова называют композитором-сказочником. Николай Андреевич создал оперы (то есть музыкально-театральные произведения, в которых актёры поют), такие как «Снегурочка», «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане», «Кащей Бессмертный», «Золотой петушок». Композитор сочинил знаменитую оркестровую сюиту «Шахерезада», написанную под впечатлением арабских сказок «Тысяча и одна ночь».
Среди его произведений есть и опера-былина «Садко». Былина — это древнерусская песня о старине. Такие народные песни исполняли певцы-сказители под аккомпанемент гуслей — старинного русского щипкового инструмента со множеством струн. В отличие от сказки, какой бы фантастичной былина не представлялась, её события воспринимались как действительно происходившие.

Былина о новгородском купце и гусляре Садко, опустившемся на морское дно к Подводному царю, очень заинтересовала Римского-Корсакова. Но гораздо раньше, чем композитор создал оперу «Садко», он сочинил музыкальную картину для оркестра с таким же названием. Спустя почти тридцать лет музыкальные темы этого произведения стали частью оперы. Например, во вступлении композитор нарисовал звуковую картину грозной морской стихии и назвал её «Океан-море синее».
Римский-Корсаков даже придумал собственную гамму, в которой с помощью необычной последовательности звуков можно услышать, как Садко с гуслями опускается в подводное царство, куда его увлекает Морской царь.
Он заставляет Садко играть на гуслях, после чего пускается в пляс вместе со всем подводным царством. От безудержных танцев начинает колыхаться море, ломаются и тонут корабли… Пляска становится всё быстрее и достигает неистового размаха. Но увидев тонущие в разбушевавшемся море корабли, Садко обрывает струны на гуслях, после чего пляска прекращается и море затихает.
С сюжетом «Садко» связано рождение новой русской музыки, великой и неслыханной до сих пор. В ней переплетаются реальные человеческие образы и сказочные, чудесные ставшие основой художественного мира великого русского композитора Римского-Корсакова.
Иллюстрацию выполнила учащаяся Жуковской детской школы искусств № 1: Сапожникова Анастасия (11 лет).
Последние события
В Калининграде завершился ХIV Международный конкурс органистов имени Таривердиева
Четырнадцатый Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева завершился 8 сентября в Кафедральном соборе Калининграда на острове Канта.
Эстрадные композиции в симфоническом переложении
Симфонический коллектив Olympic Orchestra выступит в Зелёном театре ВДНХ 13 сентября, в День города Москвы. Музыканты сыграют известные поп-композиции в симфонических аранжировках.
Крупный фестиваль кукольных театров начинается в Рязани
Двадцатый Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» открывается 13 сентября. Смотр объединил артистов из 15 стран. До конца недели покажут свыше полусотни постановок.