Артур Рубинштейн

Дата публикации: 28 января 2020

Польский пианист Артур Рубинштейн родился 28 января 1887 года. Музыкант блестяще исполнял произведения композиторов-романтиков - Брамса, Шопена, Шуберта. В начале карьеры Рубинштейн, как он сам вспоминал, специально недоучивал концертные программы - так он тренировал свои способности. Известным пианист стал в начале двадцатого века. Он гастролировал по всему миру и не прекращал выступать во время Первой мировой войны. После гастролей в Испании и Южной Америке пианист заинтересовался творчеством Гранадоса, Альбениса, Вила Лобоса, де Фальи и в дальнейшем часто играл их произведения.
В 1932 году Рубинштейн женился и прекратил выступления. Пять лет он совершенствовал мастерство и вернулся на сцену с новым репертуаром. Рубинштейн отправился в турне по США и после него был признан одним из величайших пианистов XX века. Музыкант выступал и в преклонном возрасте, восхищая зал. 
С 1974 года в Израиле проходит Международный конкурс пианистов имени Артура Рубинштейна.
28 января 1901 года родился Николай Осипов - виртуозный исполнитель на балалайке, дирижер, педагог. Николай Осипов окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу скрипки и сначала выступал на заводах, фабриках и в воинских частях. Благодаря классическому образованию балалайка в руках музыканта звучала по-особенному. Композитор Ипполитов-Иванов говорил: «Осипов сделал в своих руках балалайку таким же совершенным инструментом, как скрипка». Основой репертуара  стала классика, хотя Осипов исполнял также народную музыку. Николай Петрович долгое время руководил Оркестром народных инструментов, который сейчас носит его имя. Дирижёр стал реформатором в оркестре, ввел в коллектив новые инструменты и искал новое звучание каждого из них.

Последние события

«Хоровые вечера Маэстро Александра Соловьёва»

В Москве стартует новый цикл программ «Хоровые вечера Маэстро Александра Соловьёва», организованный Центром «ТОН» совместно с Всероссийским музеем декоративного искусства.

«Мир искусств» в Ташкенте

В Ташкенте 22 сентября открылся первый фестиваль российского искусства в Узбекистане, начавшийся с показа балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

«Магия пурпурной глины» в Москве

В Музее Востока научат правильно пить чай. 25 сентября там откроется большая выставка «Магия пурпурной глины: Исинская керамика цзыша». В основу выставки вошли свыше ста работ современных мастеров.

Поиск по сайту