Арно Бабаджанян

Дата публикации: 22 января 2020

22 января 1921 года на свет появился Арно Бабаджанян – композитор и пианист, автор песен, известных на весь Советский Союз: «Лучший город земли», «По ночной Москве», «Ереван». Хиты Арно Арутюнович создавал в соавторстве с Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским и Леонидом Дербенёвым. На сцене песни прославил Муслим Магомаев. 
Арно Бабаджанян сочинял и академическую музыку. Он написал «Пионерский марш», «Героическую балладу» для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, посвятил квартет памяти Дмитрия Шостаковича. 
Хореограф, реформатор балетного искусства Джордж Баланчин появился на свет 22 января 1904 года. Баланчин родился в Петербурге, в семье известного композитора Мелитона Баланчивадзе, которого называли «грузинским Глинкой».  После окончания театрального училища юноша поступил в труппу Мариинского театра. Баланчин стал одним из основателей коллектива «Молодой балет».
В середине 20-х годов танцовщик отправился на гастроли в Европу и стал хореографом труппы «Русского балета Сергея Дягилева». Тогда же началось сотрудничество Баланчина с композитором Стравинским. Девиз хореографа звучал так: «Видеть музыку, слышать танец». Среди его постановок того времени известными стали «Аполлон Мусагет» и «Блудный сын». В дальнейшем, вместе с Бертольдом Брехтом и Куртом Вайлем Баланчин основал собственную компанию и продолжил ставить спектакли. 
В Париже большой успех Баланчину принес балет на малоизвестную симфонию Жоржа Бизе. «Симфония до мажор» - так назвал Баланчин постановку.
А в Америке признание к постановкам хореографа пришло не сразу. Первые рецензии были разгромными. Лишь спустя годы Баланчина назвали гением искусства, выдающимся представителем неоклассицизма. В США хореограф основал Школу американского балета и профессиональную труппу. Он создал Балетное общество, ставшее затем Нью-Йоркским городским театром.
Американская певица Роза Понсель, звезда театров «Метрополитен-опера» и «Ковент-гарден», родилась 22 января 1897 года. Талантом Понсель восхищалась Мария Каллас, а также известный итальянский дирижер - Тулио Серафин. Он называл Розу Понсель «вокальным чудом». 
Поначалу Понсель исполняла популярные песни и романсы в маленьких залах и кинотеатрах. Однажды молодую певицу услышал Энрико Карузо и оценил ее талант. Великий тенор помог Понсель попасть в театр Метрополитен-опера, где она произвела фурор на премьере спектакля «Сила судьбы» и блистала на нью-йоркской сцене два сезона подряд. Триумфальными для певицы стали арии Нормы, Аиды, Леоноры, Кармен. Роза Понсель не раз отправлялась в турне по США, исполняла арии на разных языках. Она занималась благотворительностью, знакомила детей с миром классической музыки, приглашала их на концерты и рассказывала о смысле исполняемых песен.

Последние события

Триптих «Планида» на сцене Малого театра

Премьера балетного триптиха «Планида» с участием ведущих солистов балетной труппы Большого театра пройдёт 23 и 24 сентября на сцене Малого театра.

Выставка к 100-летию Бровкина

Музей-заповедник Поленова 22 сентября, в день 100-летия со дня рождения режиссёра, актёра и сценариста Вячеслава Бровкина, открыл выставку «Замечательный век моей жизни».

Музыка для зимних парков

В Москве стартовал прием заявок на участие в зимнем сезоне проекта «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках». Лучшие композиции будут звучать с 1 декабря на катках и в парках столицы и других городов.

Поиск по сайту