Надводная часть филармонического айсберга

Дата публикации: 20 декабря 2019

В Московской филармонии продолжается фестиваль «Русская зима», а это значит, каждый вечер – яркие программы и прославленные солисты.
В пятницу 20 декабря в Концертном зале имени Чайковского вместе с Академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением маэстро Юрия Симонова выступит Вадим Холоденко, воспитанник Веры Васильевны Горностаевой, лауреат многих престижных и труднейших конкурсов, в том числе победитель XIV Международного конкурса пианистов им. Вана Клиберна. В концерте 20 декабря он будет играть фортепианный концерт Эдварда Грига, а маэстро Симонов исполнит бетховенскую увертюру «Леонора №3» и Пятую симфонию Малера с божественным по красоте и  тишайшим Адажиетто.
Следующим вечером, 21 декабря также в Концертном зале имени Чайковского в рамках фестиваля «Русская зима» свой третий московский концерт даст выдающийся австрийский пианист Рудольф Бухбиндер. Это будет клавирабенд, в котором прозвучат пять бетховенских сонат, включая знаменитую 23-ю – «Аппассионату». Рудольф Бухбиндер – страстный пропагандист музыки Бетховена: цикл из 32 сонат композитора он сыграл более чем в 50 городах мира. Его интерпретации основаны на тщательном исследовании рукописей. Пианист собрал 39 полных изданий фортепианных сонат Бетховена! В своих интервью он признается: «Меня до сих пор приводит в изумление исследовательская работа над фортепианным наследием Бетховена. Даже те произведения, которые я сотни раз исполнял, я всегда читаю как новшество». Об этих открытиях Рудольф Бухбиндер рассказывает и в своих  книгах, одна из них - «Мой Бетховен - жизнь с мастером». В честь предстоящего юбилея Бетховена пианист готовит премьеру: он обратился к двенадцати современным композиторам (среди которых, например, Тань Дунь, Кшиштоф Пендерецкий, Родион Щедрин, Лера Ауэрбах) и они согласились написать «Новые вариации на тему Диабелли» - ту самую, на которую Бетховен создал свой знаменитый цикл.
Вечером 22 декабря в Концертном зале имени Чайковского – еще одна монографическая программа. На этот раз из произведений  Иоганнеса Брамса. Известно, что композитор  преклонялся перед Бетховеном, страшился сравнения с ним, постоянно слышал за собой «шаги гиганта». И не случайно Первую симфонию Брамса знаменитый дирижер Ганс фон Бюлов назвал «Десятой Бетховена». 22 декабря Первая симфония Брамса прозвучит в исполнении Симфонического оркестра Большого театра под управлением Тугана Сохиева, а продолжит вечер знаменитый Скрипичный концерт Брамса, созданный в содружестве с великим скрипачом Йозефом Иоахимом. Солировать будет прославленный виртуоз и интеллектуал Вадим Глузман, который играет на скрипке работы Страдивари – ее часто называют «скрипкой Ауэра» по имени одного из известных ее владельцев и по сути одного из создателей отечественной скрипичной школы  – Леопольда Ауэра.
В это же время, совсем рядом, буквально через стенку – в Камерном зале филармонии в исполнении Квартета имени Давида Ойстраха будут звучать «Романтические квартеты» - Бетховена, Шумана, Мендельсона.
Все это лишь надводная часть филармонического айсберга, еще больше концертов вы найдете на сайте.

Последние события

Из детсада в Карнеги-холл

Возможно, ему будет трудно дотянуться до педалей, но 5-летний вундеркинд Алек Ван Хаджадурян войдёт в историю как самый молодой пианист, когда-либо выступавший в Карнеги-холле.

Творческий метод Мередит Монк

Следующий концерт фестиваля новой музыки SOUND UP будет посвящён композитору, певице и художнице Мередит Монк. В первую очередь она известна своей работой с голосом.

Влюбиться в классику

В Капелле Санкт-Петербурга запустили два новых абонемента, которые рассчитаны на молодую аудиторию. Концерты в рамках этих программ подобраны так, чтобы влюбить молодёжь в классическую музыку.

Поиск по сайту