Барокко, романтизм, классика
Дата публикации: 13 декабря 2019
Филармоническая афиша ближайших дней радует своим жанровым разнообразием и первоклассными солистами: пианист Пьер-Лоран Эмар, скрипач Николай Цнайдер, певцы сэр Брин Терфель и Яна Иванилова, барокко, романтизм, классика, признанные шедевры и раритеты.
13 декабря в Концертном зале им. Чайковского вместе с Национальным филармоническим оркестром России, за пультом которого в этот вечер будет стоять Константин Хватынец — когда-то стажер этого оркестра, ученик Г.Рождественского, а ныне главный дирижер театра Московская оперетта, выступит выдающийся французский пианист Пьер-Лоран Эмар. Обладатель многих престижных музыкальных премий, знаток и страстный пропагандист музыки современных композиторов, он не ограничивает себя ее рамками — доказательство тому программа концерта 13 декабря. В ней — два великих фортепианных концерта — Второй Бартока и 25-й Моцарта.
Следующим вечером, 14 декабря в Концертном зале им. Чайковского зазвучит уникальная скрипка Гварнери «Дель Джезу». Принадлежавшая Фрицу Крейслеру, теперь она поет в руках этого 44-летнего выдающегося датского скрипача (добавлю — и дирижера). Кстати, среди его учителей — легендарный Борис Кушнир, а среди многочисленных побед — первая премия на конкурсе Королевы Елизаветы и третья на конкурсе Сибелиуса. В программе нынешнего концерта — труднейший скрипичный концерт Яна Сибелиуса, а также редко звучащая Восьмая симфония Дворжака. Вместе с Николаем Цнайдером на сцене зала им. Чайковского будет Госоркестр им. Евгения Светланова, за дирижерским пультом — австрийский маэстро Штефан Владар.
15 декабря, в воскресенье, в Концертном зале им. Чайковского — еще одна мировая звезда. На этот раз — оперной сцены. Сэр Брин Терфель в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением молодого талантливого маэстро Валентина Урюпина представит интереснейшую и разнообразнейшую программу, составленную «по следам» его сольного альбома 2010 года с провокационным названием Bad Boys. В диске действительно собраны всевозможные оперные злодеи, мошенники и хулиганы — завистник Яго, лекарь-шарлатан Дулькамара, плут Фигаро, наркоторговец Спортинг Лайф, подлый начальник полиции Скарпиа, бандит Мэкки-Нож и сам сатана — Мефистофель. Некоторые из них благодаря огромному драматическому дарованию Брина Терфеля и его великолепному голосу (у него бас-баритон) предстанут в воскресный вечер перед московской публикой. Впрочем, будут не только злодеи — будет и бедный торговец Тевье-молочник, и французский плантатор Эмиль де Бек, и даже страдающий царь Борис Годунов.
В этот же вечер:
— в Камерном зале филармонии Ансамбль «Солисты Барокко» и Яна Иванилова представят музыку лучших учеников Вивальди, приехавших работать при русском дворе и навсегда оставшихся в России;
— в Филармонии 2 в зале им. Рахманинова «Солисты Москвы» и маэстро Юрий Башмет в цикле «Диалоги с Шубертом» исполнят музыку Моцарта, Бетховена, Брамса, Малера, нашего современника Кузьмы Бодрова и, конечно, Шуберта;
— а в Малом зале Филармонии 2 пианист Сергей Арцибашев будет играть Бетховена и Шопена. Программа называется «Лунная соната» и этот бетховенский шедевр, тоже, конечно, прозвучит.
Последние события
Три хора на одной сцене
Второй концерт Осеннего хорового фестиваля прошёл в Большом зале Московской консерватории. Театр «Новая опера» имени Колобова представил ораторию Дэвида Лэнга «Страсти по девочке со спичками».
Три лика Стравинского
Концерт, посвящённый музыке Игоря Стравинского, пройдёт на Исторической сцене Большого театра 25 сентября. В программе — музыка к балетам «Жар-птица» и «Свадебка», а также из оперы «Царь Эдип».
«Онегин» Прокофьева
Большой фестиваль Российского национального оркестра завершится 26 сентября в Московской филармонии. В программе заключительного вечера — театрально-симфоническая фантазия «Онегин. Сквозь время».