Табула пятая. Неравный бой
Дата публикации: 16 сентября 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Редкая послевоенная советская газета обходилась без разгромных статей Арама Хачатуряна в адрес кинематографистов. Им доставалось от композитора за «варварское» отношение к его музыкальному материалу. Невесть откуда появляющиеся шумовые наложения и купюры с автором не согласовывались. По иронии судьбы наибольшую известность получила лента, где нотного текста совсем немного. В военной драме Михаила Ромма «Человек № 217» Арам Ильич отказался от привычной манеры письма. Вместо тем сквозного развития использовались не связанные друг с другом мелодии.
После Великой Победы Хачатурян продолжает рваться в бой. Полем сражения становится «Мосфильм». Здесь будут сняты почти два десятка лент с его музыкой. Среди союзников всё тот же Михаил Ромм. Хачатурян утверждал, что Ромм «очень чутко относился к музыкальной стороне фильма». Вместе они создали шесть работ. Среди них лента «Владимир Ильич Ленин». Предложение от Ромма поступило в момент творческого кризиса композитора. В конце 40-х Арама Ильича вместе с несколькими его коллегами руководство страны обвинило в формализме. «Меня стукнули по голове, так незаслуженно и несправедливо… Я был подавлен и уничтожен», — вспоминал Хачатурян. Режиссёр переписал сценарий жизни композитора, предложив новую работу. Документальная хроника вернула Арама Ильича в профессию.
Хачатурян оказался первым советским композитором, приглашённым работать в абсолютно новом жанре отечественного кино — эпопее. «Сталинградскую битву» снимали три года. В консультанты привлекли фельдмаршала Паулюса, в кадре в массовках участвовали пленные немцы. «Материал такого размаха встал передо мной впервые. Два часа батальной музыки!», — делился впечатлениями композитор. Драматургия симфонического полотна чётко следовала за монтажным листом. Потом Хачатурян, известный необычайной эмоциональностью, скажет, что «кинематограф помогает композитору логически мыслить».
«Сталинградская битва», впервые показанная 9 мая 1949 года, быстро сошла с экранов. После смерти вождя народов ленту положили на полку. Инициатива исходила от Никиты Хрущёва. Он посчитал, что в фильме его, по сравнению со Сталиным, показывают слишком мало. Ромм сценарий картины ругал, называя его схематичным и лишённым главного героя — человека-солдата. Но с Хачатуряном он сделает еще несколько «эпических» картин. Отношения двух художников заморозятся с наступлением оттепели. Лучшие свои картины Михаил Ромм снимет в начале 60-х с другими композиторами. А Хачатурян окончательно охладеет к кино.
Последние события
Мельница «Мулен Руж» снова вращается
Крылья мельницы знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж» вновь начали вращаться спустя более года после обрушения старой конструкции. 10 июля состоялся торжественный запуск обновлённых лопастей.
Наследники традиций русской вокальной школы
Финальный тур XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой начинается 11 июля в Санкт-Петербурге. Участвуют 70 певцов из России, Белоруссии и Канады.
11 июля – 100 лет со дня рождения Николая Гедды
Николай Гедда был одним из редких мастеров, не знающих стилистических и репертуарных ограничений. Широкая душа – это тоже про легендарного певца. 11 июля исполняется 100 лет со дня его рождения.