Михаил Ипполитов-Иванов
Дата публикации: 19 ноября 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Композитор и дирижер Михаил Ипполитов-Иванов, имя которого носит музыкальный институт в Москве, родился 19 ноября 1859 года. Среди учеников Михаила Михайловича — композитор Рэйнгольд Глиэр, пианисты Александр Гольденвейзер и Константин Игумнов.
Ипполитов-Иванов основал отделение Русского музыкального общества, был ректором Московской консерватории, работал как дирижер в частной опере, затем — в Большом театре. Под управлением Михаила Ипполитова-Иванова в Москве впервые прозвучали «Страсти по Матфею» Баха, оперы Римского-Корсакова «Царская невеста», «Кощей бессмертный».
Любимая тема творчества композитора — Восток. «Три пьесы на армянские темы», «Сборник восточных мелодий в обработке для фортепиано», оперы «Руфь», «Азра» — это лишь часть произведений, написанных им на службе в Грузии. К юбилею октябрьской революции он создал «Ворошиловский марш», на тему политики Франции — оперу «Последняя баррикада». Следом музыкант вновь обратился к колоритным восточным мотивам: написал сюиты «Тюркские фрагменты», «В степях Туркменистана», «Музыкальные картинки Узбекистана».
Асаф Месеррер, одаренный танцовщик и реформатор в искусстве балета, дядя знаменитой Майи Плисецкой, родился 19 ноября 1903 года. Начал обучаться балету только с пятнадцати лет. По окончании учебы сразу поступил в труппу Большого театра и стал преподавателем в училище. Он оставался на этой должности более тридцати лет. Асаф Мессерер делился опытом с учениками и за границей — во Франции, Бельгии, Польше, Венгрии. Об искусстве балета он написал две книги — «Уроки классического танца» и «Танец. Мысль. Время».
Танцовщик по-особому чувствовал каждый спектакль, в котором участвовал. Всю жизнь Мессерер стремился обогатить танец новыми приемами. У него было хрупкое телосложение, он создавал свежий, легкий, динамичный образ персонажа. Иногда Мессерер менял целые фрагменты классических спектаклей. Среди них «Спящая красавица» и четвертый акт «Лебединого озера». Активное участие танцовщик принимал в модернистских постановках режиссера Всеволода Мейерхольда и Мастерской балета.
Последние события
Три лика Стравинского
Концерт, посвящённый музыке Игоря Стравинского, пройдёт на Исторической сцене Большого театра 25 сентября. В программе — музыка к балетам «Жар-птица» и «Свадебка», а также из оперы «Царь Эдип».
«Онегин» Прокофьева
Большой фестиваль Российского национального оркестра завершится 26 сентября в Московской филармонии. В программе заключительного вечера — театрально-симфоническая фантазия «Онегин. Сквозь время».
Москва сквозь императорский взгляд
Выставка «Москва и москвичи в эпоху Николая I» откроется в музее-заповеднике «Царицыно» 11 октября. Экспозиция представит более 400 экспонатов из собраний ведущих музеев страны.