Табула тридцатая. Тайна Б.С.
Дата публикации: 6 августа 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
По утру, на заре,
По росистой траве
Я пойду свежим утром дышать;
И в душистую тень,
Где теснится сирень,
Я пойду своё счастье искать…
Детская писательница Екатерина Бекетова так и не узнала, что стала соавтором мирового суперхита. Доживи она до этого времени, изумилась бы ещё больше — её наивные строчки о сирени стали основой красивой легенды, которая вошла в историю под названием «Б.С.»
1909-й год, концерт Сергея Рахманинова в Москве. На чёрном рояле эффектно лежит букет белой сирени от неизвестной поклонницы. Отныне без него не обойдётся ни один день рождения пианиста, ни одно его выступление в России или за границей. Скептики улыбнутся — и зимой тоже? Как ни странно, да. Популярный кустарник в то время выращивали в оранжереях, и его душистые веточки можно было купить даже на Рождество. Но частному лицу обеспечить поставки в разные страны, да ещё в начале прошлого века — это из области фантастики. Хотя загадочная Б.С., как называл Рахманинов дарительницу, оказалась вполне реальной женщиной постбальзаковского возраста.

Фёкла Яковлевна Руссо-де-Живонн, богатая эмансипированная помещица из Киевской губернии, вдова, мать троих детей. После смерти мужа переехала в первопристольную, выбрала Рахманинова в кумиры, сделала ставку на романтическую игру «белая сирень» и… выиграла. Считается, что она никогда не встречалась со своим божеством, зато переписывалась с ним долгие годы. А однажды они обменялись подарками. Он ей подписал черновой набросок поэмы «Колокола», авторская рукопись которой сейчас хранится в Российском национальном музее музыки. А она ему на премьере этого грандиозного сочинения преподнесла дирижёрский пульт, увитый сиренью. А еще палочку из слоновой кости.
Легенда, основанная на реальных событиях, навсегда связала имя Рахманинова с белой сиренью. И уже трудно представить любимые его сердцу места без зарослей этого душистого кустарника: Новгородчину, Ивановку Тамбовской области, виллу «Сенар» в Швейцарии, Дрезден…
И даже в далёкой Америке, на могиле композитора когда-то рос белоснежный куст, привезённый Вэном Клайберном из Москвы. Но сейчас об этом напоминают лишь старые чёрно-белые фотографии. Увы, новая родина гения, как и его потомки, сентиментальностью не страдают.
Последние события
Михаил Пиотровский и Теодор Курентзис удостоены Эрмитажной премии
Руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский и дирижёр Теодор Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии. Награждение состоялось на Форуме объединённых культур в Петербурге.
Известные музыканты выступят в парке «Зарядье»
Юрий Башмет и симфонический оркестр «Новая Россия» 13 сентября представляют праздничную программу ко Дню города Москвы. Трансляцию из парка «Зарядье» можно посмотреть в интернете.
Московская музейная неделя ждёт гостей
Московская музейная неделя пройдёт с 15 по 21 сентября. В первый день гостей приглашают на выставку «Алексей Рыбников. Метафизика нот» в Старом Английском Дворе.