Табула двадцать седьмая. Эдем
Дата публикации: 29 июля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Запахи трав от разогретой земли, стрекот кузнечиков и до самого горизонта золото пшеничных полей. Но в этом степном краю есть уголок с изумрудной зеленью парка, беседками, увитыми диким виноградом, фонтанами, прудами, фруктовым садом и сказочным голубым домом с колоннами и ажурным кружевом белых наличников. Пара десятков километров от станции Уварово Тамбовской области и вы попадёте в Ивановку, музей-заповедник Сергея Рахманинова.
«Мне здесь так хорошо, что я уже начал считать с тоской дни до отъезда», - признавался композитор. Он впервые увидел усадьбу своей тётушки 17-ти летним юношей, а простился с ней навсегда, когда было уже за сорок. И в эмиграции вспоминал не Москву, где жил, учился и познал славу, а провинциальную Ивановку. Она стала частичкой родины, которую Рахманинов навсегда сохранил в памяти и на фотографиях.

Вот он с компанией на сенокосе. У всех грабли, даже у барышень в нарядных платьях. Он нежно обнимает милую шатенку слева, и отстранился от той, которая по правую руку. Но именно она, двоюродная сестра Наташа Сатина, будущая владелица Ивановки, станет его женой и подарит двух дочерей. Они появятся на свет в родовой усадьбе. И вот уже счастливый отец вместе со своими «гуленьками»: русая головка младшей Тани и чёрные как смоль длинные косы старшей Ирины. А это фото ещё одной любимицы. Лора, она же «Лорелея» — красная спортивная машина с откидным верхом. Он будет рассекать на ней по пыльным дорогам Тамбовщины: «Когда работа не по силам, сажусь в автомобиль и лечу на простор. Благословляю свободу и голубые небеса…»
Работа — это в первую очередь музыка. Большая часть из всего написанного прошла через Ивановку: прелюдии, этюды-картины, романсы, оперы и Третий фортепианный концерт. Но если музыкой он зарабатывал, то на усадьбу только тратил. Огромная сумма в размере 120 тысяч за несколько лет ушла на породистых лошадей, американскую технику, сотню белых ив из питомника, чёрных поросят и бог ещё знает на что. Вместо того, чтобы сдать землю в аренду, Рахманинов пытается выращивать хлеб и торговать зерном, но ничего не получается. Ивановка так и не стала образцовым хозяйством, а во время революции усадьбу разрушили до основанья. Эдем, где встретились любовь, судьба и вдохновение, исчез, возможно, для того, чтобы возродиться спустя десятилетия. Но это уже совсем другая история.
Последние события
Михаил Пиотровский и Теодор Курентзис удостоены Эрмитажной премии
Руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский и дирижёр Теодор Курентзис стали лауреатами Эрмитажной премии. Награждение состоялось на Форуме объединённых культур в Петербурге.
Известные музыканты выступят в парке «Зарядье»
Юрий Башмет и симфонический оркестр «Новая Россия» 13 сентября представляют праздничную программу ко Дню города Москвы. Трансляцию из парка «Зарядье» можно посмотреть в интернете.
Московская музейная неделя ждёт гостей
Московская музейная неделя пройдёт с 15 по 21 сентября. В первый день гостей приглашают на выставку «Алексей Рыбников. Метафизика нот» в Старом Английском Дворе.