Музыка Дитриха Букстехуде в исполнении «Персимфанса»
Дата публикации: 21 апреля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского 21 апреля — новый проект Персимфанса, посвященный музыке Дитриха Букстехуде, одного из величайших мастеров немецкого барокко, предшественника и наставника Иоганна Себастьяна Баха. Программа построена вокруг цикла из семи кантат «Страдающее тело Господа нашего, распятого на кресте», сочиненного для Страстной недели 1680 года. В основу текста легли фрагменты стихотворения средневекового монаха и поэта Арнульфа из Левена, дополненные строками из Ветхого или Нового Завета. Каждая из кантат посвящена одной из частей тела распятого Иисуса: стопам, коленям, рукам, сердцу, лицу Спасителя. Музыканты Персимфанса считают: «это творение Букстехуде о том, как создаётся ансамбль, как человек объединяется с человеком и с Богом, как разрозненное становится целым. Мы внимательно всматриваемся в соединение звуков, тембров, голосов. И перерождаемся, побеждаем смерть вместе с Христом». Исполнение этого уникального цикла будет дополнено инструментальными медитациями — органными чаконами и токкатами Букстехуде.
В Большом зале Зарядья программу «Пантеон барокко» представляют оркестр исторических инструментов Pratum Integrum. Наряду с «Великой Триадой» немецкого барокко — Бахом, Генделем и Телеманом, будет представлена музыка их младшего современника Георга Гебеля, штутгартского капельмейстера Теодора Шварцкопфа, а также великого итальянца Антонио Вивальди.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки — настоящий венский бал. В исполнении маэстро Алессандро Дагостини и музыкантов Московского государственного академического симфонического оркестра прозвучат музыкальные шедевры Иоганна Штрауса и Франца Легара, а солисты Венского балета Иоганна Штрауса представят специально поставленные для этой программы танцевальные номера.
В Большом зале консерватории 21 апреля — вечер Рахманинова. Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением Сергея Тарарина и пианист Филипп Копачевский исполнят Второй и Третий концерты великого композитора и Рапсодию на тему Паганини.
Музыке Рахманинова будет посвящён и концерт, который пройдет в Зале Чайковского на следующий день, 22 апреля. В программе — Первый фортепианный концерт и опера «Алеко». Исполнители — пианист Вадим Руденко, певцы Мария Горелова, Елена Манистина, Кирилл Золочевский, Павел Черных, Николай Ефремов, Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей»(открывается в новом окне), а за дирижерским пультом Российского национального молодёжного симфонического оркестр(открывается в новом окне)а — маэстро Александр Лазарев.
А в Филармонии-2 в Зале имени Рахманинова днем юных меломанов, их родителей, бабушек и дедушек ждет музыкальная сказка «Обыкновенное чудо». Ее расскажет актриса Марина Александрова, а помогать ей будет музыка — Форе, Равеля, Регера, Респиги, Чайковского, Рахманинова Прокофьева, которую исполнит Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением Дениса Кирпанёва.
Последние события
Владимир Путин выступил на форуме в Петербурге
Владимир Путин поприветствовал участников Форума объединённых культур в Петербурге и пожелал им плодотворной работы. Президент также пожелал успешных выступлений артистам конкурса «Интервидение».
В Салехарде обновили школу искусств имени Елены Образцовой
Старейшую в Ямало-Ненецком автономном округе детскую школу искусств имени Елены Образцовой открыли после реконструкции в Салехарде. В современном пространстве смогут обучаться порядка 850 человек.
В Мариинке покажут спектакли Севастопольского оперного
Севастопольский театр оперы и балета покажет в ноябре и декабре в Мариинском две премьеры: балет британского хореографа Джоны Пол Кука «Поликушка» и оперу «Алеко» в постановке Ильдара Абдразакова.