«Иоланта»
Дата публикации: 7 августа 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
На следующий день после премьеры, 6 декабря 1892 года, все петербургские газеты написали об успехе оперы «Иоланта».
Вскоре Пётр Ильич на экзамене по композиции в Московской консерватории был очень впечатлён одноактной оперой «Алеко» студента-дипломника Сергея Рахманинова. Сам Чайковский деликатно попросил молодого автора, чтобы его одноактная опера «Иоланта» шла в один вечер с «Алеко», поскольку эта опера, как и «Иоланта» готовилась к постановке в Большом театре.
Однако предложение Петра Ильича не оценили в дирекции Императорских театров. И как же в таком случае поступили в Большом театре? Как приняла московская публика новую и, увы, последнюю оперу Чайковского? Обязательно расскажем.
Последние события
Премьера «Тоски» в Краснодаре
Краснодарский музыкальный театр 27 и 28 сентября покажет премьеру оперы Пуччини «Тоска». В постановке задействована творческая команда из Москвы, включая дирижёра Джереми Уолкера.
«Искусство будущего будет синтезом»
Он был литовским художником и композитором, представителем символизма, создавшем синтез музыки и живописи. 150 лет назад родился Микалоюс Чюрлёнис.
Памяти Николая Добронравова
Программу «В песнях останемся мы…» композитор Александра Пахмутова посвящает памяти поэта, своего мужа Николая Добронравова. Вечер пройдёт 22 сентября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.