«Иоланта»
Дата публикации: 7 августа 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
На следующий день после премьеры, 6 декабря 1892 года, все петербургские газеты написали об успехе оперы «Иоланта».
Вскоре Пётр Ильич на экзамене по композиции в Московской консерватории был очень впечатлён одноактной оперой «Алеко» студента-дипломника Сергея Рахманинова. Сам Чайковский деликатно попросил молодого автора, чтобы его одноактная опера «Иоланта» шла в один вечер с «Алеко», поскольку эта опера, как и «Иоланта» готовилась к постановке в Большом театре.
Однако предложение Петра Ильича не оценили в дирекции Императорских театров. И как же в таком случае поступили в Большом театре? Как приняла московская публика новую и, увы, последнюю оперу Чайковского? Обязательно расскажем.
Последние события
Всё лучшее, чем гордится Россия
Архитектурный макет нового здания Национального центра «Россия» представили в Москве. Выставочный комплекс предназначен для демонстрации достижений Российской Федерации.
Музыкальная «Гатчина»
Три музыкальных фестиваля пройдут этим летом в музее-заповеднике «Гатчина». После пятилетнего перерыва состоится «Ночь музыки», которая будет посвящена творчеству Чайковского.
Господдержка для пианино
В Минпромторге предложили внести пианино в перечень продукции, на которую распространяются требования национального режима в госзакупках, чтобы защитить отечественные фортепианные фабрики.