Рахманиновский марафон
Дата публикации: 31 марта 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
31 марта в Филармонии 2 — продолжение цикла «Вещь в себе». На этот раз музыковед Ярослав Тимофеев попытается раскрыть тайны последнего произведения Сергея Рахманинова — его «Симфонических танцев». В 1940 году, когда это произведение увидело свет, многим оно показалось устаревшим, но по просшествии десятилетий стало очевидно, что эта музыка — вне времени, в ней скрыты те вопросы, ответы на которые человечество ищет постоянно. А прозвучат «Симфонические танцы» этим вечером в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.
В Концертном зале имени Чайковского — камерный вечер. Александр Романовский и Борис Андрианов исполнят патетически-взволнованную Виолончельную сонату Рахманинова. Также в программе прозвучат Вариации на тему Корелли и Шесть музыкальных моментов.
В Рахманиновском зале консерватории — программу рахманиновских романсов представляют певица Яна Иванилова и пианистка Екатерина Державина. Несколько лет назад в Доме музыки певица исполнила все 80 романсов композитора. На этот раз об антологии говорить вряд ли возможно, но концертом 31 марта все не ограничится — 2 апреля рахманиновские романсы в исполнении Яны Иваниловой и Екатерины Державиной будут звучать и в Камерном зале филармонии.
В Большом зале консерватории 31 марта Государственный Кремлёвский оркестр под управлением Константина Чудовского и пианистка Анастасия Махамендрикова исполнят Второй фортепианный концерт, а также Вторую симфонию композитора.
О том, когда именно праздновать день рождения Рахманинова, среди музыкантов давно идут споры: общепринятая дата — первое апреля, но многие указывают на то, что и сам Сергей Васильевич, и его близкие отмечали его день рождения 2 апреля. Есть прекрасный выход из положения — считать праздником его музыки оба дня. Так, собственно, и получается:
1 и 2 апреля в Концертном зале имени Чайковского прозвучат все фортепианные концерты Рахманинова, его Рапсодия, симфоническая поэма «Утес», оркестровое Скерцо и знаменитый Вокализ. Исполнители — Российский национальный молодежный симфонический оркестр, маэстро Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев.
В Филармонии 2 Борис Березовский в своей сольной программе тоже исполняет только Рахманинова — Вариации на тему Шопена, Первую сонату, избранные транскрипции.
А в Зарядье 1 апреля и вовсе состоится рахманиновский марафон.
В Малом зале в 13 и 16 часов — два концерта с участием молодых пианистов. Варвара Кутузова, Анастасия Махамендрикова, Алексей Мельников, Филипп Руденко и Арсений Тарасевич-Николаев сольно и в ансамбле исполнят ранние произведения малых форм, написанные Рахманиновым до отъезда из России для собственных выступлений: Этюды-картины, Музыкальные моменты, «Русскую рапсодию» для двух фортепиано, Цикл «Шесть пьес для фортепиано в 4 руки», а также «Две пьесы для фортепиано в 6 рук».
Вечером в Большом зале Зарядья — мировая премьера проекта «Рахманинов. Я — здесь», в котором прозвучат шедевры Рахманинова, письма, им написанные, а также письма, которые он никогда не писал — своеобразная фантазия нейросети на эту тему. Так, рядом с музыкой прозвучат слова её автора и слова, обращённые к нему другими композиторами. Что мог бы сказать Рахманинову Никколо Паганини, если бы им удалось встретиться? И где могла бы произойти такая встреча? В этот вечер она произойдёт прямо на концерте, посвящённом юбилею композитора. Исполнители — Московский государственный симфонический оркестр, дирижёр — Иван Рудин, пианисты Варвара Кутузова, Алексей Мельников, Арсений Тарасевич-Николаев, артисты Юрий Чурсин и Ирина Апексимова.
А 2 апреля в Зале Шнитке Московского международного дома музыки в исполнении Государственного академического Московского областного хора имени А. Д. Кожевникова под управлением Николая Азарова прозвучит Литургия Святого Иоанна Златоуста Сергея Рахманинова — одна из вершин русской духовной музыки. После ее премьеры в 1910 году один из современников вспоминал: «Торжественная тишина, глубокое внимание, одухотворенное выражение на лицах слушателей свидетельствовали, что музыка Рахманинова нашла путь к их сердцам». Столетие спустя зрители внимают этой музыке с такими же чувствами.
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.
Новую песню 99-летнего Зацепина представили в Москве
Новую песню 99-летнего Александра Зацепина представили в День народного единства в Национальном центре «Россия» на гала-концерте проекта «Современная музыкальная карта России.


