«Руслан и Людмила»
Дата публикации: 18 сентября 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В начале 40-х годов позапрошлого века М. И. Глинка стал активно сочинять свою новую оперу «Руслан и Людмила» и в марте принёс её в Большой театр-цирк Петербурга. Партитура была в разрозненном виде и без Увертюры. Но директор театра Гедеонов принял без всяких оговорок новую оперу Глинки. Увертюру композитор сочинял уже в ходе репетиций, находясь в театре и хорошо видел и слышал, как проходили те самые репетиции — без всякого желания. В таком случае, как же прошла премьера?
Но мы о другой премьере «Руслана» — на Соборной площади Астраханского Кремля. Надо заметить, что представления опер в формате «open air» у нас, в России, проводятся крайне редко. Интересно, как этот шедевр Глинки прозвучал в историческом интерьере? Вот главная интрига этой передачи.
В программе «Оперные страсти или опера-гала» и вы получите исчерпывающие ответы и, надеюсь, наслаждение от великой музыки М. И. Глинки.
Последние события
«Забайкальские узоры» отправляются на гастроли
Музыкальный театр национальных культур «Забайкальские узоры» в октябре выступит в городах Подмосковья и Владимирской области. Коллектив представит два спектакля — «Дубровский» и «Спасибо, ребята».
Премьера «Тоски» в Краснодаре
Краснодарский музыкальный театр 27 и 28 сентября покажет премьеру оперы Пуччини «Тоска». В постановке задействована творческая команда из Москвы, включая дирижёра Джереми Уолкера.
«Искусство будущего будет синтезом»
Он был литовским художником и композитором, представителем символизма, создавшем синтез музыки и живописи. 150 лет назад родился Микалоюс Чюрлёнис.