К юбилею Сергея Рахманинова
Дата публикации: 28 марта 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского рахманиновскую программу представляют Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан, дирижёр Александр Сладковский и пианист Константин Емельянов. Прозвучат Симфоническая поэма «Утёс», Рапсодия на тему Паганини и Вторая симфония композитора. Можно сказать, что музыка Рахманинова буквально «в крови» этих музыкантов — его произведения входят в постоянный репертуар оркестра, а с 2011 года по инициативе Александра Сладковского в Казани ежегодно проводится международный фестиваль «Белая сирень», в котором принимают участие выдающиеся российские и зарубежные музыканты. А помимо концертов, в городе удалось восстановить мемориальную доску на здании Городской Ратуши, в Колонном зале которой дважды выступал Рахманинов, и заложить на Площади Свободы аллею белой сирени.
В Большом зале филармонии Санкт-Петербурга — продолжение фестиваля «Рахманинов и (не) его время». 28 марта, в печальную памятную дату (в этот день 80 лет назад композитора не стало) прозвучит одно из самых жизнеутверждающих его сочинений — кантата «Весна», а также знаменитые Рапсодия на тему Паганини (солист — пианист Иван Рудин) и Третья симфония. На сцене — Академический симфонический оркестр под управлением Владимира Альтшулера, Хор Санкт-Петербургской консерватории и Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры.
В Москве в Малом зале Зарядья два выдающихся мастера — виолончелист Александр Князев и пианист Александр Гиндин — исполнят камерную программу, в которую наряду с произведениями Сезара Франка вошли знаменитый Вокализ Рахманинова и его виолончельная соната, в которой так пронзительно звучат элегические настроения.
В Большом зале Зарядья продолжается органный фестиваль. Основу сегодняшней программы составят произведения Баха, Франка и Регера, которые исполнят два известных российских органиста — учитель и ученик — Алексей Шмитов и Евгений Авраменко.
В Рахманиновском зале консерватории к столетию со дня рождения композитора и музыковеда Дьёрдя Лигети Ансамбль «Студия новой музыки» и Центр современной музыки подготовили научную конференцию и концерт. Оба события объединяет общее название — «Четыре времени Дьёрдя Лигети». Оно акцентирует внимание на четырёх «сезонах» творчества композитора, в котором парадоксальным образом сплетаются сложность и ирония, авангард и минимализм, раблезианский юмор и музыка африканских пигмеев.
В Камерном зале Московского международного дома — театрально-концертная композиция «Петр Чайковский „…И жизнь, и слезы, и любовь“. В этом проекте великий композитор — прежде всего человек и художник, предстающий во всей противоречивости и многообразии творческой и личной жизни. Текст читает народный артист России Валерий Баринов. Также прозвучат романсы Чайковского и арии из оперы „Евгений Онегин“, скрипичные и фортепианные сочинения композитора, произведения для струнного квартета.
А в Светлановском зале Дома музыки — первый финал V Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева. В заключительном этапе конкурса — только девять участников — по три от младшей, средней и старшей возрастной группы. Этим вечером некоторые из них выступят на этой большой профессиональной сцене в сопровождении оркестра «Академия русской музыки» под управлением Ивана Никифорчина. В программе — концерты для фортепиано с оркестром из сокровищницы мировой классики.
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.
Новую песню 99-летнего Зацепина представили в Москве
Новую песню 99-летнего Александра Зацепина представили в День народного единства в Национальном центре «Россия» на гала-концерте проекта «Современная музыкальная карта России.


