Конкурс имени Чайковского — зеркало нашей жизни. Передача пятая
Дата публикации: 30 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В предыдущих программах «Оперные страсти» мы уже рассказывали о первых восьми Конкурсах имени Чайковского — вернее о тех из них, где стали соревноваться певцы, а это началось в 1966 году на третьем Конкурсе Чайковского. На очереди у нас одиннадцатый конкурс по специальности «Сольное пение»…
Николай Рыбинский: «Тот конкурс проводился с 9 июня по 1 июля 1998 года. Не знаю, как в других специальностях, но селекцию у вокалистов даже по документам, как это было на десятом конкурсе, на этот раз отменили, и, надо полагать, потому, что жюри снова возглавила Ирина Константиновна Архипова. Она считала, что отбор кандидатов не то что по документам, а даже по аудио- и видеозаписям далеко не совершенен. Поэтому первый тур Ирина Константиновна видела как отборочный. Вот и понаехало на этот „отборочный“ тур 189 вокалистов из 30 стран. А премии к тому времени были уже не в рублях, а в долларах, и первая была достоинством в десять тысяч. Большую часть всех конкурсантов по специальности „сольное пение“ составили наши участники — их было шестьдесят девять. А еще у Ирины Константиновны Архиповой была своя метода конкурсных прослушиваний: сначала, согласно жребию, прослушивались все сопрано, потом все меццо, далее тенора, баритоны и басы. Это было, конечно, скучно для публики, но зато более объективно можно было оценить конкурсанта — так считала Архипова.
Я помню, как на первых конкурсах имени Чайковского в его кулуарах среди вокалистов сетовали на то, что к нам, дескать, не приезжают конкурсанты из Италии. Вокальный авторитет этой страны у обывателей все еще был высоким. И вот наконец к нам приехала итальянка — сопрано Анна-Мария Кьюри. Уже на жеребьевке к ней было приковано особое внимание всей прессы — ведь итальянка. Почему-то все от нее ждали чуда. Она прошла на второй тур и… всё. В дальнейшем за этой певицей никаких оперных подвигов не числилось. А кого же мы запомнили с того конкурса?..»
Последние события
В Хабаровском крае ищут подрядчиков
В Хабаровске пока не снесли музыкальный театр, сгоревший почти год назад. Конкурс на снос здания отменили из-за высокой стоимости работ, ищут новых подрядчиков, готовых заняться разбором конструкций.
Земских работников ждёт повышение
Выплаты по «земским» программам могут быть увеличены. Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность, чтобы в регионах повысили размеры единовременных компенсационных выплат.
Британскому музею придётся подождать
Гобелен из Байё не может покинуть Францию. Общенациональная забастовка, запланированная на четверг по всей стране, сорвала планы по перевозке одного из самых знаменитых музейных экспонатов.