Владимир Минин: «Надо петь не только „оболочку слова“, но и его смысл…»
Дата публикации: 12 апреля 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Беседа Владимира Молчанова и Владимира Минина о хоре в XXI веке.
Владимир Минин: «...есть некоторые хоры, и чисто визуально вы, глядя на внешность этих людей, которые стоят на сцене, можете заметить, что он поёт слова, но глаза его не здесь. Он не проживает то, что он поёт. Он поёт оболочку слова, а не смысл слова. А так как „вначале было слово“, то надо петь и его смысл, а не оболочку…»
Вы всё время говорите, особенно последнее время, что сегодня, в XXI веке, хор должен быть современным. То есть отвечать каким-то нашим реалиям. Консерваторов это коробит, мне это очень нравится: у вас в некоторых программах соседствует Бах и Битлз, например. Вы это делаете на потребу публике? Или это Вам самому интересно?
Владимир Минин: «Конечно, самому. Была такая песня „Fragile“ Стинга. Потрясающая песня, потрясающий текст. Я терпеть не могу современную „попсятину“ — органически я её не принимаю. Хотя если взять мою молодость, когда мне было 16 лет, „Серенада солнечной долины“ — это же было море наслаждения! Рядом с Площадью Восстания был кинотеатр „Первый“ на Поварской улице. Туда можно было приходить и сидеть сколько угодно сеансов. И когда в 44-м или 45-м вышла „Серенада солнечной долины“, мы по несколько сеансов сидели, потому что это было высочайшее искусство эстрады. Поэтому, я думаю, что сегодня, в XXI веке, в концертный зал приходят не только 60-летние, но приходят и 20-летние. И надо отвечать на их запросы. А на их запросы сегодня не ответишь той музыкой, которая нравилась нашим бабушкам. Поэтому сегодня наряду с этой песней Стинга, мы поём Канчели „Amao Omi“ для хора и четырёх саксофонов — потрясающая музыка. Так что, ты должен находить пути для того, чтобы это поколение, пришедшее сегодня в концертный зал, могло для себя получить какую-то радость, какое-то удовлетворение…»
Последние события
Скульптуру Есенина установили в «Музеоне»
Скульптуру Сергея Есенина открыли в московском парке искусств «Музеон». Над монументом работал Анатолий Бичуков. Событие вошло в программу фестиваля «Любой из нас хоть чуточку Есенин».
Театр имени Моссовета поделился ближайшими планами
Театр имени Моссовета в новом сезоне запланировал семь премьер. Первым покажут спектакль «Ревизор» в инсценировке Павла Пархоменко. А Андрей Кончаловский готовит две постановки — «Макбет» и «Чайка».
В «Орлёнке» стартует форум-фестиваль «Бумеранг»
Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Президент отметил помощь проекта в реализации талантов.