Владимир Дашкевич: «Надо любить работу»
Дата публикации: 3 мая 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гость передачи — один из крупнейших современных российских композиторов, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Дашкевич. Автор 9 симфоний, 3 опер, 5 мюзиклов, 5 инструментальных концертов, музыки к более чем 30 спектаклям и к около 90 фильмам. Всенародное признание пришло к нему с фильмами «Бумбараш», «Зимняя вишня», «Собачье сердце», «Вор», с сериалом «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».
Поводом для встречи Молчановым с Дашкевичем стало получение Владимиром Сергеевичем очередной премии «Ника» в номинации «Лучшая музыка к фильму». За музыку к картине Юрия Грымова «Три сестры».
Но ко всему прочему, Владимир Дашкевич — очень разносторонний человек, музыкальный теоретик и своеобразный музыкальный философ.Им написаны фундаментальные исследования: книги «Теория интонации» и «Великое культурное одичание. Арт-анализ».
«Надо любить работу, — говорит он, — Потому что когда сочиняешь музыку, или делаешь что-то творческое, время как бы останавливается. Ты становишься не старше, а моложе и мудрее. Вот это сочетание для меня очень интересно: переходить с музыки на книгу… Я сейчас закончил книгу „Тайный замысел Творца“. В ней мое желание понять, что такое музыка, как она говорит, имеет ли она отношение к Творцу или это чисто человеческое создание, может ли её понять существо, находящееся в далёких космических глубинах… »
Об этом и о многом другом беседа Владимира Дашкевича с Владимиром Молчановым.
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.