Музыка Игоря Стравинского
Дата публикации: 15 февраля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского — первый концерт нового масштабного цикла «Весь Стравинский». В течение нескольких филармонических сезонов предполагается исполнить в хронологическом порядке все сочинения композитора. Игоря Стравинского называли «композитором с тысячью лиц» — он писал в самых разных жанрах и стилях, открывал двери в новые звуковые пространства. Среди его произведений есть шедевры, которые знает весь мир — они исполняются едва ли не ежедневно, другие же — до сих пор остаются раритетами. В нынешнем сезоне состоятся три вечера, в которых прозвучат все крупные сочинения, написанные Стравинским до 1913 года, а проводником в творчество великого композитора будет автор и ведущий цикла Ярослав Тимофеев. В первом концерте в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Антона Шабурова прозвучат Три песни на стихи Пушкина «Фавн и пастушка», Фантастическое скерцо для оркестра, «Погребальная песня» памяти Римского-Корсакова, считавшаяся утраченной до 2015 года, когда ее ноты случайно нашли в списанном архиве Санкт-Петербургской консерватории и единственная в наследии Стравинского монументальная симфония.
Музыка вне времени будет звучать этим вечером и в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Шедевры органной музыки — Баха, Генделя, Альбинони, Вивальди, а также французских композиторов позднеромантической школы исполнит лауреат международных конкурсов титулярный органист Кафедрального собора в Калининграде Евгений Авраменко.
В Малом зале консерватории свой полувековой юбилей отпразднует легендарный Ансамбль Дмитрия Покровского. Коллектив родился как дерзкий эксперимент выдающегося музыканта и исследователя Дмитрия Покровского. Артисты учились у народных исполнителей, в экспедициях, которые проводились от низовий Волги до Дона, от Архангельской области до Забайкалья, от Кубани до республики Коми, записывали песни, осваивали традиции и стили народного исполнительства, которые веками передавались из поколения в поколение. Фольклор и академическая музыкальная культура едины, язык народной музыки универсален, им можно исполнять музыку классическую и современную — таково творческое кредо Ансамбля Дмитрия Покровского. В программе 15 февраля «От фольклора до авангарда» прозвучит народная музыка разных областей России, фрагменты программ разных лет — «Лица России», «Русская свадьба», «Романс в письмах», «Без него, но с ним», а также сочинения Владимира Мартынова, Эдисона Денисова, Альфреда Шнитке, Ираиды Юсуповой и «Свадебка» Стравинского.
А в Большом зале консерватории этим вечером с программой «Классика, покорившая Голливуд», выступят гости — Академический симфонический оркестр Саратовской филармонии, а также Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова. Дирижер Ариф Дадашев, партия органа Евгения Кривицкая. Прозвучат произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса, Вагнера, Сен-Санса, Орфа и Рихарда Штрауса.
Последние события
Не стало Марины Судзиловской
6 мая на 89-м году жизни скончалась последняя ученица Елены и Ольги Гнесиных, заслуженный работник культуры, член союза Музыкальных деятелей Марина Судзиловская.
«Вместе против коррупции!»
Генеральная Прокуратура РФ проводит Международный молодёжный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Приём конкурсных работ проходит до 1 октября.
Власти составят список лучших отечественных фильмов для школьных кинопоказов
Перечень из сотни лучших российских и советских фильмов для показа в общеобразовательных организациях сформируют в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.