Чародей скрипки
Дата публикации: 10 сентября 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Первым в ряду знаменитых учеников Ауэра стоит Миша Эльман, скрипач от Бога, родившийся в местечке Тальное, учившийся в Одессе и Санкт-Петербурге и сделавший головокружительную карьеру сначала в Западной Европе, затем в США. Его называли чародеем. Он действительно творил чудеса. В момент исполнения этот невысокий, плотного сложения, лысый человек с забавными угловатыми манерами мгновенно преображался. Он буквально повелевал публикой, вел за собой, заставлял плакать и смеяться. Его обожали, перед ним преклонялись.
Как любой одаренный человек, он обладал весьма сложным характером. Его высказывания и поступки порой вызывали не только удивление, но просто негодование. Он едва ли не обижался, когда его называли учеником Аура, не забывал подчеркивать, что он учился в классе Ауэра менее двух лет. Он говорил, что не известно, кто кому более обязан — Эльман Ауэру или Ауэр Эльману. Ведь именно Эльман первым из учеников Ауэра покорил Америку. Он отказался принять участие в концерте в Карнеги-холле, посвященном 80-летнему юбилею Аура, и тем самым вызвал бурю возмущения со стороны публики и критиков. Тем не менее, никому не придет в голову противопоставлять Ауэра и Эльмана.
Миша Эльман — один из самых ярких представителей школы Леопольда Ауэра, один из любимейших и самых талантливых его учеников. Ну, а что же такое эльмановский стиль? Вот как характеризует его Гарод Шёнберг, ведущий музыкальный критик «Нью — Йорк Таймс»: «Звук Эльмана был глубоким, богатым, сладким, трепещущим. На струне соль его инструмент звучал как виолончель. На ми струне это была флейта из платины». Тот случай, когда лучше хотя бы один раз услышать…
Последние события
В Красноярске отметят Международный день танца
Более двадцати хореографических коллективов выступят на гала-концерте в Красноярской филармонии. Событие приурочили к Международному дню танца, который отмечается 29 апреля.
Звучащие образы «Планет»
Астрологические образы космоса звучат в сюите «Планеты» Густава Холста. Сочинение исполнят в Доме музыки Национальный филармонический оркестр и Академический большой хор «Мастера хорового пения».
Русский хор в гостях у ветеранов
Солисты Академического хора русской песни радио «Орфей» представят программу «Песни Великой Победы» в Реабилитационном центре ветеранов войн и Вооружённых сил России.