Скрипичный Бах
Дата публикации: 28 сентября 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
История о том, как Феликс Мендельсон в XIX веке открыл миру имя Иоганна Себастьяна Баха, широко известна. Однако скрипачи не торопились включать сочинения лейпцигского кантора в свой репертуар. Регулярно звучала разве что знаменитая «Чакона».
И здесь Ауэр и его воспитанники были пионерами, исполняя баховские сонаты, партиты и концерты, в том числе двойной ре-минорный концерт Баха, который играли Цецилия Ганзен и Мирон Полякин, Тоша Зайдель и Яша Хейфец. Сохранились воспоминания Ауэра об одном из совместных выступлений юных Тоши и Яши, тронувшем чистотой, единством стиля, глубокой искренностью, а также техническим совершенством, с каким двое детей в матросках исполнили этот концерт.
Гениальным интерпретатором баховских сочинений был и еще один ученик Леопольда Ауэра — Натан Мильштейн. Наибольшую известность принесли ему записи произведений Баха для скрипки соло, именно за них в 1975 году Мильштейн получил премию «Грэмми».
Последние события
У артистов будет свой праздник
В Минкультуры предложили включить в число официальных профессиональных праздников День артиста и отмечать его в январе, когда родился реформатор русского театра Константин Станиславский.
Музыкальный импрессионизм
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Кристиана Кнаппа исполнит сочинения Бриттена, Равеля и Дебюсси. Концерт состоится в Зале Зарядье 25 апреля.
На Урале отметили юбилей Берлинского
100-летие со дня рождения виолончелиста и педагога Валентина Берлинского отметили в Екатеринбурге. В Свердловской филармонии выступил Квартет имени Берлинского.