Выборы в Лихтенштейне
Дата публикации: 2 февраля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
2 февраля
В России утверждена Воинская морская комиссия. Сотрудник российской лаборатории по фамилии Килер протестировал первый полиграф. Получен патент на кроннепробку (колпачок с короной) для более плотного закрывания бутылок. В Мюнхене впервые прошла операция по трансплантации нерва.
2 февраля 1986 впервые в Лихтенштейне женщины участвуют в выборах.
Дело, как вы понимаете, не в Лихтенштейне, а в том, чтобы понять, когда женщины получили избирательные права. Обратите внимание: Лихтенштейн — хоть и карликовое, но европейское государство, а женщины получили право на выборы лишь в 1986 году. В Швейцарии всей такой очень как бы демократической — в 1971-м. В Западной Германии в 1948 году, в ГДР — в 1949. В Греции впервые равноправие мужчин и женщин было закреплено в Конституции 1975 года. Первые парламентские выборы с участием женщин в Испании прошли в 1977 году. А в Португалии женщины получили равные избирательные права с мужчинами в 1974 году. Замечу, что одним из лозунгов феминистского движения, которое, как известно, возникло в США, был тезис о том, что женщины не могут подчиняться законам, за которые не голосовали. Понадобилось почти 100 лет, чтобы дать возможность женщинам голосовать. Вторая половина аж ХХ века — время, когда дамы вырывали себе равные права с мужчинами. У нас, в России, правда, все было проще: революция случилась, которая, как известно, была за равенство. В 1917 году, после февральской революции, было принято положение о выборах в Учредительное собрание, которые строились на всеобщем избирательном праве, без различия пола. Но в целом — в мире — поразительно: как долго бились женщины с нами, мужиками, за свои гражданские права. Даже как-то неловко становится.
Последние события
«Театральный бульвар» расширяется
Власти Москвы расширяют программу фестиваля «Театральный бульвар» в связи с интересом зрителей. Новая камерная сцена появилась на Патриарших прудах.
Музеям угрожает белая плесень
В датских музеях обнаружен особый вид грибка, которому не страшны климат-контроль и низкая влажность. Специалисты называют белую плесень «коронавирусом для живописи золотого века».
Победителя Канн покажут в России
Фильм иранского режиссёра Джафара Панахи «Простая случайность», который в этом году получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, выйдет в российский прокат осенью.