Радиооркестры
Дата публикации: 23 февраля 2007
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Речь в программе идет о радиооркестрах, иными словами о тех музыкальных коллективах, которые сотрудничают с радио компаниями в Европе, входят в их состав, либо работают в качестве приглашенных составов.
На сегодняшний день многие радиостанции во всем мире, которые специализируются на классической музыке, имеют в своем распоряжении оркестры. Стоит отметить, что такое сотрудничество выгодно всем — радио получает огромное количество записей, причем новых, своих фирменных, а оркестры в свою очередь имеют солидную информационную поддержку.
Многие из радиооркестров — это уже очень заслуженные и раскрученные коллективы. Вспомним хотя бы BBC Philharmonic Orchestra, который 61 год назад впервые появился в эфире BBC, и с тех пор из эфира не исчезал. Кроме того, собственный оркестр для радиокомпании — это прекрасная возможность проводить открытые мероприятия, например, различные фестивали и музыкальные форумы. Примеров тому немало. А в Нидерландах работа в эфире — это, пожалуй, главное, чем занимается местный радиооркестр. В Ирландии оркестр государственной телерадиокомпании — это вообще единственный профессиональный коллектив в стране. В Словакии, скажем, руководство оркестра считает главным продвижение молодых талантов и их раскрутку. В то время, как в Румынии оркестр вообще не ориентируется на нужды радиослушателей и телезрителей, а концентрируется на публичных выступлениях.
Об особенностях работы и целевой направленности тех или иных радиооркестров рассказывается на примере трех коллективов — оркестра радио Юго-Западной Германии, оркестра радио Франкфурта и оркестра Шведского радио.
Последние события
Живопись в метро
Новую выставку проекта «Искусство в метро» представили в Московском метрополитене. Экспозицию посвятили архитектуре и дизайну станций Большой кольцевой линии.
Выставка акварелей Садовникова стартует в Русском музее
Русский музей открывает выставку работ художника Василия Садовникова — автора акварелей с панорамами Петербурга пушкинской эпохи. Экспозицию можно увидеть до 14 июля.
«Кремлёвская ёлка» выбрала лучший сценарий
В Москве выбрали лучший сценарий для Кремлёвской ёлки. В этом году победили сразу два проекта.