О счастье открывать для себя классическую музыку
Дата публикации: 15 мая 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник делится своими впечатлениями из поездки в Соединенные Штаты Америки и размышляет о будущности русской культуры и тех, в чьих руках ее судьба и надежда на воскресение…
Михиал Казиник: «Я обращаюсь ко всем здравомыслящим людям с одной просьбой: те, у кого деньги и совесть в одном кармане, пожалуйста, немедленно начинайте спонсировать культуру! Потому что всегда, когда в стране случается беда, вместе с тем появляется и огромное количество талантливых людей. Это своего рода защитная реакция, которую Господь ниспосылает народу в период бедствия. Искусство порой лежит на полках, пылится, никому не нужное, преданное забвению; люди живут себе спокойно, как в Америке — каждый в своем доме, со своим палисадником, откладывают деньги на достойное медицинское обслуживание, образование детей и т. д. Однако, самое страшное, на мой взгляд, — прожить в этом мире, где творили и творят величайшие композиторы, поэты, художники, мыслители и пр., и обойти их стороной — прожить в параллельном с ними мире, не зная о них. Помогите все, у кого есть совесть и деньги! Помогите — ваша страна в бедственном культурном положении! Мы рождаем гениальных детей, а потом сами же излечиваем их от этой гениальности — безжалостно, жестоко, расчетливо и талантливо, превращая их в очередных потребителей очередных фаст-фудов и готовых пакетов.
И еще — детей приведут, они услышат, поэтому чрезвычайно важно быть очень чуткими и очень внимательными в слове о музык, об искусстве — в художественном воспитании. Не отвратить бы…»
Узники России — вдохновленные и порабощенные темницей собственного отечества: Пушкин и его фантасмагоричный Ленский, Прокофьев и его плохая музыка. Как надо прожить жизнь, чтобы судьба поэта сложилась? Какую музыку стоит услышать, чтобы сложилась судьба человека? На эти и многие другие темы размышляет Михаил Казиник…
Последние события
Игры в джаз
Концерт Даниила Крамера и Дарьи Чернаковой пройдёт в Концертном зале имени Ирины Архиповой 20 сентября. Музыканты представят программу «Игры в джаз».
Музыкальная хроника военных лет
Концерт «Победа. Реквием и ода» пройдёт в Капелле Санкт-Петербурга 2 октября при участии Симфонического оркестра «Северная симфония», хора и солистов Музыкального театра имени Шаляпина.
В Театре Вахтангова откроется новое выставочное пространство
Мультимедийное выставочное пространство «Гений места» начнёт работу в Театре имени Евгения Вахтангова 25 сентября. Оно откроется на 4-м этаже исторического здания театра.