Шветцингенский фестиваль — 2013: «Гайдн 55+»
Дата публикации: 27 июня 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Заключительный обзор Шветцингенского музыкального фестиваля 2013 года в программе «Евромикс» посвящен специальному проекту форума — «Гайдн 55+», в рамках которого прозвучали все клавирные сонаты венского классика. О том, как это было, рассказывают Ирина Тушинцева и Артем Ананьев…
С одной стороны, инициатива фестиваля может показаться странной — почему сонаты Гайдна? А с другой — его сочинения, которыми мы балуемся в музыкальной школе, по сути, до сих пор остаются «terra incognita» — и для большинства исполнителей, и для гайдноведов, и для поклонников музыки композитора.
Около полувека назад Ванда Ландовска писала:
«Отводим ли мы Гайдну то почетное место, которое он заслуживает, и действительно ли мы понимаем его музыку? Как часто еще можно слышать восклицания, в которых сожаление смешано с пренебрежением: „Добрый папаша Гайдн!“, что означает: „Очень милая музыка, но такая наивная, такая старомодная, такая простая!“. Почему? Гайдн — сам огонь. Его творческие силы были поистине неисчерпаемы. Сидя за клавесином или пианофорте, он создавал подлинные шедевры; он знал, как пробудить страсть и привести в восторг душу! Так разве можно считать его музыку старомодной и бедной? Произошло это, вероятно, потому, что ее несправедливо игнорировали, над ней посмеивались, вместо того чтобы, изучив ее, всерьез осмыслить. Насколько глубже могли бы мы проникнуть в творения Бетховена, если бы досконально знали симфонии и сонаты Гайдна! Его наполненные радостью Allegri, искрящиеся живостью Prestissimi, нежность его Andanti — все это несравненно. Произведения Гайдна велики не потому, что являются ступенями к Бетховену, а потому, что заключают в себе собственные источники вдохновения и оригинальности, которые характеризируют их как шедевры».
Примерно о том же говорил и Пабло Казальс, утверждая, что многие не понимают Гайдна:
«У него все построено основательно, но его музыка преисполнена постоянной очаровательной выдумки. Его необъятное творчество изобилует новшествами и неожиданностями. Непредвиденные повороты музыкальной мысли то и дело встречаются у маэстро из Рорау. Осмелюсь сказать, что он, Гайдн, способен удивлять больше, чем Бетховен: у последнего иной раз можно предвидеть, что будет дальше, у Гайдна — никогда. Он ускользает, у него наготове уже что-то новое, и он постоянно преподносит нам неожиданные сюрпризы. Познание всей глубины творчества Гайдна только начинается. „Отца симфонии“ ждет такое же признание, какого дождался Моцарт в последние пятьдесят лет. Одним из откровений, которое блеснет светлым лучом в современном хаосе, будет возрождение Гайдна, заслуженное признание его гения, до сих пор недооцененного и плохо понятого».
Однажды Святослав Рихтер воскликнул: «Я очень люблю Гайдна, а другие пианисты сравнительно равнодушны. Как досадно!».
Читая все это, трудно не согласиться с тем, что нестандартная инициатива Шветцингена на исполнение всех сонат Гайдна — просто неоценима!
В серии концертов под названием «Гайдн 55+» приняли участие именитые европейские пианисты — Андреас Штайер, Жан-Эффлам Бавузе, Денеш Варьон, а также не менее знаменитые в музыкальном мире исполнители на клавесине, пианофорте и хаммерфлюгеле.
В нынешнем выпуске программы «Евромикс» радиослушателям предлагаются к прослушиванию фрагменты этих концертов в самом разнообразном клавирном звучании — от ранних клавесинных опусов композитора до масштабных сонат, уместных только при наличии современного концертного рояля.
Последние события
РАХ выберет преемника Церетели
Российская академия художеств проведёт внеочередное собрание, на котором будут представлены кандидаты на должность президента учреждения вместо умершего Зураба Церетели.
Прощание с Церетели пройдет в храме Христа Спасителя
Церемония прощания с Зурабом Церетели, предварительно, состоится в храме Христа Спасителя, а затем повторно в Дидубийском пантеоне в Тбилиси. Похоронят скульптора в Грузии, сообщил ТАСС его внук.
Мариинка чествует Равель
К 150-летию со дня рождения Мориса Равеля в Мариинском театре прозвучит опера «Испанский час». Сочинение исполнят 29 апреля в камерном зале Стравинского.