Старинные вальсы в Филармонии-2
Дата публикации: 29 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Большом зале Зарядья продолжается Московский зимний музыкальный фестиваль. Его основной темой в этом году стали сказки, сюжет которых лежит в основе многих шедевров мировой музыкальной литературы. Этим вечером сказку «Руслан и Людмила» для детей и их родителей представят актеры Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов, а также Московский государственный симфонический оркестр под управлением дирижера Ивана Рудина. Прозвучат произведения Глинки, Римского-Корсакова, Лядова, Чайковского, Прокофьева, Дворжака, Брамса, Вивальди, Россини.
Волшебные мелодии вальсов Иоганна Штрауса будут звучать в Большом зале консерватории под управлением оркестра «Новая Россия» под управлением Феликса Коробова.
В Филармонии-2 в Концертном зале имени Рахманинова Центральный военный духовой оркестр Министерства обороны Российской Федерации(открывается в новом окне) и дирижер Сергей Дурыгин(открывается в новом окне) этим вечером исполняют старинные вальсы: «Грезы» Джойса, «Амурские волны» Кюсса, «На сопках Манчжурии» Шатрова, «Зимнюю сказку» Фельдмана и многие другие.
А в Камерном зале Московского международного дома музыки на свой новогодний концерт приглашают прославленные «Виртуозы Москвы» и маэстро Арсентий Ткаченко, которые предлагают добавить в праздничную атмосферу предновогоднего вечера больше солнца и романтики. В их исполнении прозвучат произведения короля аргентинского танго Астора Пьяццоллы, венесуэльского композитора Альдемаро Ромеро, знаменитых итальянцев Эннио Морриконе и Нино Роты, а также крупнейшего американского композитора и дирижера ХХ века Леонарда Бернстайна.
В Концертном зале имени Чайковского сказка обретет форму философской музыкальной притчи. На это, например, намекает Увертюра к «Волшебной флейте» Моцарта, опере, в которой победа света и добра над злом возможна только путем преодоления трудных испытаний. Лучезарный концерт Моцарта для двух фортепиано погружает в мир безмятежной радости и красоты (солисты Константин Емельянов и Филипп Копачевский), а второе отделение вновь заставляет задуматься о возвышенном и земном. Свою Четвертую симфонию, выросшую из наивной детской песенки «Небесная жизнь», Малер поначалу охарактеризовал как юмореску, но в результате возникло развернутое симфоническое полотно, в котором юмор, если и присутствует, то совершенно особого рода. В нем — единственное спасение от тех противоречий жизни, которые невозможно побороть. Исполнители — Российский национальный молодежный симфонический оркестр, дирижер Филипп Чижевский, солистка Венера Гимадиева.
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.
Новую песню 99-летнего Зацепина представили в Москве
Новую песню 99-летнего Александра Зацепина представили в День народного единства в Национальном центре «Россия» на гала-концерте проекта «Современная музыкальная карта России.


