«Шубертиады-2012»: как это было
Дата публикации: 7 февраля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Продолжаем начатый в прошлой программе разговор, посвященный австрийским «Шубертиадам» 2012 года. Ирина Тушинцева и Артем Ананьев рассказывают о наиболее примечательных событиях смотра…
На сегодняшний день австрийские «Шубертиады» — один из самых крупных в мире форумов музыки Шуберта: фестиваль насчитывает около 90 фестивальных событий и порядка 40 тысяч посетителей каждый год. Концепция в стиле шубертовских собраний выдерживается здесь очень строго, поэтому еще одной особенностью фестиваля является превалирование сольных выступлений певцов. Следуя этой же логике, другие типичные для фестиваля «Шубертиады» формы музицирования — это камерно-инструментальные вечера и концерты сольной фортепианной музыки.
Несмотря на то, что вечера вокальной, камерной и фортепианной музыки составляют ядро концертных программ фестиваля, здесь помимо прочего проходят и оркестровые вечера, а также традиционные для любого современного форума лекции, выставки и мастер-классы.
За свою многолетнюю историю фестиваль «Шубертиады» зарекомендовал себя, как форум, сочетающий неформальную атмосферу домашнего музицирования при участии самых высококлассных исполнителей. О тех, кого из величин музыкального олимпа можно было услышать в 2012 году, рассказывают Ирина Тушинцева и Артем Ананьев, в программе «Евромикс», посвященной австрийским «Шубертиадам»-2012.
Последние события
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.
В Москве открылся театральный форум «Золотой Витязь»
В «Современнике» открылся Международный театральный форум «Золотой Витязь». Свои работы в Москву привезли коллективы из России, Белоруссии, Грузии, Сербии и США.


