«Макбет»
Дата публикации: 1 января 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В программе «Лабиринты» по-прежнему бушуют шекспировские страсти, а чистый воздух макбетовского замка, в котором вьются ласточки, дрожит от готического ужаса и преднамеченного злодеяния…
Евгений Жаринов: «...Посмотрите, сколько в пьесах Шекспира призраков. Это то самое ощущение пограничности сознания — что латентно или скрыто присутствуют иные силы, которые вторгаются в жизнь человека. А потому многие пьесы Шекспира напоминают своеобразную медитацию на краю пропасти, когда непонятно, что из этой пропасти и этого ада вылезет. Иными словами, человек сам себя не знает. Опять же в монологе одного из героев Шекспира слышим, что в человеке происходит такая борьба, что напоминает гражданскую войну, когда одна часть страны воюет с другой частью страны. И человек представляет собой неизбывное поле для этой войны. Мы видим, что все потусторонние существа в пьесах Шекспира воплощают собой внутренний мир человека, который всегда граничит с бездной. Человек сам не знает, из какой бездны он вызовет очередных духов — очередных ведьм, которых сам же и будет слушать. И в этом смысле Макбет просто прислушивается к тому, чего сам же ожидает…»
Последние события
Музыкальный тур по деревням Сибири
Ансамбль «Вольница» с 4 по 10 октября проведёт гастрольный тур по деревням и сёлам. Красноярского края. Коллектив под руководством баяниста Андрея Булатникова даст 14 концертов.
Ретроспектива Куросавы в «Иллюзионе»
В московском кинотеатре «Иллюзион» 19-21 сентября пройдёт ретроспектива японского кино «Золотой рассвет», приуроченная к 115-летию со дня рождения Акиры Куросавы. Начнут программу «Семь самураев».
Новые проекты и соглашения Музея музыки
На XI Санкт-Петербургском международном форуме объединённых культур большую программу представил Музей музыки. Ключевым событием стало открытие выставки «Этот день мы приближали…» к 80-летию Победы.