В Ярослав — на «Песни наших корней»
Дата публикации: 15 августа 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Приглашаем слушателей радио «Орфей» в польский город Ярослав на международный музыкальный фестиваль «Песни наших корней», специализирующийся на музыкальной древности во всем ее многообразии…
Неспроста многим название этого польского города покажется родным и даже созвучным русскому Ярославлю. Ярослав был основан в 1031 году князем киевским Ярославом Владимировичем. Город неоднократно упоминается в древних летописях (в том числе Ипатьевской летописи 1231 года), а с XIV века входит состав Польши. Здесь в свое время побывали самые разные народности — русичи, казаки, венгры, шведы. Неудивительно, что Ярослав оказался богатым на архитектурные памятники — монастыри, старинные церкви, костелы…
Концерты фестиваля, о котором сегодня идет речь, проходят как раз в самых разных церквах города: доминиканской, коллегиальной, греко-католической, францисканской и бенедиктинской. В 2012 году фестиваль с живописным названием «Песни наших корней» состоялся в двадцатый раз и по традиции представил публике музыку давних времен. Ежегодно здесь находится место литургической и светской, западной и восточной, вокальной и инструментальной музыке.
В нынешнем выпуске программы мы заглянем на некоторые из концертов фестиваля, чтобы убедиться в красоте и разнообразии старинной музыки самых разных стилей и направлений…
Последние события
Звезда пленительного счастья
Выставку «Испытание Сибирью» к 200-летию восстания декабристов откроют 18 сентября в тульском центре «Л. Н. Т.». Экспозицию готовят музей-усадьба «Ясная Поляна» и Иркутский музей декабристов.
Лев Журавский стал лауреатом конкурса ARD в Мюнхене
Объявлены результаты 74-го Международного конкурса классической музыки ARD, который проходил в Мюнхене. В номинаций «Кларнет» третью премию завоевал кларнетист из Петербурга Лев Журавский.
Новый худрук ярославского ТЮЗа
Художественным руководителем ТЮЗа в Ярославле стал Сергей Конев. Ранее он был директором Курского государственного драматического театра имени Пушкина.