Троицкий фестиваль камерной музыки в Тургау — 2013
Дата публикации: 16 января 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Авторы программы «Евромикс» рассказывают о швейцарском музыкальном фестивале в честь Дня Святой Троицы — Ittingen Pentecost Festival, который в 2013 году проходил в девятнадцатый раз и был приурочен к 60-летию всемирно известного пианиста Андраша Шиффа…
Сегодня мы в Швейцарии, в кантоне Тургау, что расположен на северо-востоке страны со столицей Фрауэнфельд. Одной частью Тургау примыкает к знаменитому своими красотами Боденскому озеру; по другой части этой земли протекают Рейн и его приток Тур (от него происходит и само название Тургау). Земля Тургау когда-то находилась во владении Габсбургов, а затем, в XV веке, перешла в состав Швейцарского союза. Городок Иттинген, в который мы сегодня и отправляемся, — примечателен своим картезианским монастырем. Изначально, с момента своего основания в 1150 году, он был августинским, а затем монахи продали земли братьям-картезианцам. А картезианский католический монастырь, в свою очередь, оказался разгромлен в 1524 году крестьянами Иттингена, принявших сторону Реформации. В дельнейшем монастырь был восстановлен, затем прекратил свою деятельность в качестве монастыря, побывал в частных руках, а сегодня — после окончательной реставрации в 1970-х — это центр научных и творческих семинаров. Здесь располагается художественный музей Тургау, и здесь же проходит Троицкий фестиваль камерной музыки.
В 2013 году фестиваль проходил в девятнадцатый раз, а его руководители — известнейшие музыканты современности: гобоист Хайнц Холлигер и пианист Андраш Шифф.
В программе форума — масса излюбленных опусов для камерных ансамблей: музыка Моцарта, Бетховена, Шуберта, большое количество современных композиций для самых различных составов, и, конечно, в 2013-м не обошлось без 100-летних юбиляров года — Бриттена и Лютославского.
В музыкальной зарисовке программы — фрагменты Концерта для гобоя, струнных и бассо континуо И. С. Баха (исп. Хайнц Холлигер и Ittingen Pentecost Festival Ensemble); Струнного квартета В. Лютославского (исп. Kuss Quartet); Аллегретто до минор для фортепиано Ф. Шуберта (исп. Андраш Шифф); и Серенада В. А. Моцарта (исп. ансамбль солистов).
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.