Баху — 300?!
Дата публикации: 15 мая 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В распоряжении проекта «Евромикс» оказалась подборка концертов — архивных и современных — посвященных одному из юбиляров 2014 года. Да еще какому — ведь со дня его рождения исполнилось целых триста лет…
13 декабря 1788 года по Гамбургу разнеслось известие: «Великий Бах умирает!». Как нетрудно догадаться, к Себастьяну Баху, умершему в 1750-м это не имеет никакого отношения. Кто же тогда? О ком говорил Гайдн: «Тем, чему я научился, я обязан Баху»? И кого имел в виду Моцарт, заметивший, что «он (этот Бах) наш отец, мы все его дети; всем, что только умеем, мы обязаны ему».
Речь идет о «гамбургском» или «берлинском» Бахе, втором из пяти сыновей Иоганна Себастьяна Баха — Карле Филиппе Эммануэле Бахе. Именно его в конце XVIII века называли «великий Бах». К слову, его тогда знали не в пример лучше, нежели великого отца: «гамбургский» Бах вовсю гремел не только в Германии, но и во многих европейских странах. Его учебник «Опыт правильного способа игры на клавире» стал очень важным в развитии современной техники игры на пианино; по нему учились музыканты и композиторы знаменитой венской классической школы.
В 2014 году весь музыкальный мир отмечает 300-летие со дня рождения этого выдающегося композитора и теоретика музыки. Самый музыкально-интернациональный проект радио «Орфей» — «Евромикс» не остается в стороне и представляет великолепные записи от европейских радиостанций — итальянской компании RAI, немецкого радио Саарбрюкена, Мюнхена и Лейпцига, а также британской радиостанции BBC-3. Все они посвящены 300-летнему юбилею Карла Филиппа Эммануэла Баха…
Последние события
Роль музыки в годы войны
В Российском национальном музее музыки открылась выставка «Этот день мы приближали…». Проект, приуроченный к 80-летию Победы, рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Лучшие вступают в борьбу
Завершился отборочный тур II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров имени Рахманинова. Участие примут 65 музыкантов из 16 стран.
Май — время для театра
В майские праздники на сценах Московского дворца молодёжи (МДМ) и театра «Маска» можно будет увидеть несколько ярких спектаклей от компании «Бродвей Москва».