День ёлочных шаров
Дата публикации: 25 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
25 декабря
В Санкт-Петербурге академик Йозеф Браун впервые получил твердую ртуть. Под руководством Курчатова запущен первый в Европе ядерный реактор. Начало ввода советских войск в Афганистан. В Румынии расстрелян Николае Чаушеску с супругой. Отставка Михаила Горбачёва с поста президента СССР.

25 декабря. Во многих странах мира сегодня отмечается праздник — День дарения ёлочных праздничных шаров. Шары, как известно, висят на елках. Почему ёлка — символ приближающегося Нового года? Потому что вечнозелёная, никогда не увядающая. Зеленый — цвет надежды. А без надежды какой Новый год? После указа Петра Первого о том, что с 1700 года Новый год будет праздноваться 1 января — ёлками стали украшать стены и балконы здания. В дом ель никто не тащил. И так продолжалось аж до 24 декабря 1817 года, когда по инициативе великой княгини Александры Фёдоровны ёлку внесли в дом. Праздник длился, как правило, день другой и ёлку либо выбрасывали, либо отдавали слугам. Традицией домашние ёлки стали лишь в сороковых годах девятнадцатого века. И вот тут уж их стали украшать — сначала картонными игрушками, а в начале ХХ века и шарами. Делались эти шары на стеклодувном предприятии Круговской волости Клинского уезда, которое было открыто еще самим Меньшиковым в 1848 году. Занятно, что ровно в этом самом 1848 году в Тюрингии был впервые в мире сделан ёлочный шар. А в 1867 года там же построен первый завод по производству ёлочных игрушек, и празднование Нового года превратилось в индустрию. А вас всех — с праздником. Подарите своим близким красивый ёлочный шар: украшать жизнь — это же никогда не лишне.
Последние события
В Карловых Варах открылся международный кинофестиваль
В Карловых Варах открылся 59-й Международный кинофестиваль — один из старейших киносмотров Европы. В программе около 200 фильмов из 68 стран, многие показы станут мировыми и европейскими премьерами.
В Курской области откроют первый филиал федерального музея
В городе Фатеж Курской области откроется первый в регионе филиал федерального музея имени Свиридова, сообщил врио губернатора Александр Хинштейн после встречи с главой Минкультуры Ольгой Любимовой.
Хоровое искусство приходит в музей
Всероссийский музей декоративного искусства и Академия хорового искусства имени Попова будут сотрудничать. Соглашение подписали директор музея Татьяна Рыбкина и ректор Академии Александр Соловьёв.