«Орган от барокко до рока»
Дата публикации: 19 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В городе на Неве продолжается ХХII Международный зимний фестиваль «Площадь искусств». В Большом зале филармонии со своей сольной программой выступит пианист Николай Луганский — один из самых ярких российских музыкантов, которого критики называют «романтическим героем современного фортепиано». Наряду с музыкой Сезара Франка в программу вошли сочинения Сергея Рахманинова — композитора, 150-летие со дня рождения которого весь мир отметит в 2023 году: прозвучат избранные прелюдии и этюды-картины, а также первое крупное сочинение композитора для рояля — Вариации на тему Шопена, которые, как признается пианист, он не исполнял более двадцати лет.
В Москве в Концертном зале имени Чайковского монографическую бетховенскую программу представит маэстро Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России, который в текущем сезоне отмечает свое двадцатилетие. Прозвучат Седьмая симфония Бетховена и его Первый фортепианный концерт, солист лауреат Первого международного конкурса имени Рахманинова Александр Ключко.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки концерт с интригующим названием «Орган от барокко до рока». Талантливый органист и интереснейший рассказчик, лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин представит «короля инструментов» в неожиданном ракурсе — как «короля стилей». Вместе с солистом зрители пройдут путь от шедевров барокко и эпохи романтизма до хитов титанов рока Queen, The Beatles, Deep Purple, «Арии», которые прозвучат в неожиданных переложениях.
В Камерном зале филармонии этим вечером зазвучат рождественские песни, хоралы и баварские польки. Программу «Рождество в немецкой слободе» представит Анна Тончева, коллекционер и профессиональный исполнитель на струнных инструментах эпохи Средневековья, раннего Ренессанса и Барокко. Специальный гость программы — легендарный музыкант Марк Пекарский, выдающийся российский исполнитель на ударных инструментах, педагог, музыкально-общественный деятель, композитор и дирижер.
А в Большом зале консерватории зазвучат упоительные мелодии Иоганна Штрауса — Государственная академическая симфоническая капелла России и дирижер Дмитрий Крюков представят концертное исполнение оперетты «Летучая мышь». Сегодня этой музыке рукоплещет весь мир, и трудно себе представить, что премьера ее в 1874 году была принята довольно прохладно. Влиятельный критик Эдуард Ганслик тогда написал: «Попурри из вальсовых и полечных мотивов». Заразительную танцевальность этой оперетты он посчитал ее недостатком, но публика оказалась другого мнения — всего через несколько месяцев после премьеры «Летучую мышь» Штрауса ждал настоящий триумф, и вплоть до наших дней горячая любовь публики к этой веселой остроумной легкой музыкальной истории не ослабевает.
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.
Новую песню 99-летнего Зацепина представили в Москве
Новую песню 99-летнего Александра Зацепина представили в День народного единства в Национальном центре «Россия» на гала-концерте проекта «Современная музыкальная карта России.


