Загадки Серебряного века. Передача первая: «Ищите Ницще»
Дата публикации: 6 июля 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Искусство скорее покрывало, чем зеркало», — так говорили поэты, музыканты и художники Серебряного века. Им казалось, что мир — иллюзия, и эту иллюзию лучше скрыть, чтобы потом разгадывать…
«Когда речь заходит о Серебряном веке, — размышляет Евгений Жаринов, — я вспоминаю один анекдот на тему того, откуда вообще появилось название „Серебряный век“. По легенде, это принадлежит Льву Гумилеву. Кто помнит Гумилева, он немного шепелявил, и это придавало всему рассказу особый колорит. „Однажды я пришел к своей матушке, — рассказывал Гумилев, — и выпить очень хотелось. Я обратился к матушке (а матушка моя Анна Ахматова, — повторил он, видимо, для тех, кто не помнит): „Матушка, вот Пушкин был Золотой век, а вы с батюшкой были Серебряный век“. Матушка одобрила и многозначительно произнесла: „Да… однако“. А я ей говорю: „Дай на водку“. И вот с этого момента, как рассказывают, пошло определение Серебряного века…»
Исконно, распределение человеческого бытия по достоинству драгоценных металлов впервые встречается в монументальном поэтическом труде древнегреческого поэта Гесиода под названием «Теогония». По Гесиоду, вся мировая история делится на пять периодов: золотой век, серебряный, медный, героический и железный. Впоследствии эта идея легла в основу концепции «мирового года», которой увлекались все древние цивилизации. Уже в новом времени её взял на вооружение итальянский философ эпохи Просвещения Джамбаттиста Вико, а затем подхватили великие немцы — Ницше и Шпенглер.
«В отличие от концепции прогресса, идея „мирового года“ подразумевает, что время и бытие движутся не по вектору (от плохого к лучшему), а по циклу, — отмечает Евгений Жаринов. — Проходит мировой год, который может длиться не одно тысячелетие, и как только он завершается, всё умирает. А потом зарождается новый год, и всё начинается заново. Таким образом, весь Серебряный век идеально вписывается в эту гесиодовскую, а затем и ницшианскую теорию…»
О взаимосвязях Ницше, русского символизма, советского гуманизма и других художественных явлений рубежа веков, размышляем вместе с Ириной Кленской и Евгением Жариновым в программе «Лабиринты»
Последние события
Премьера о Майе Плисецкой
Премьера музыкального балетного спектакля «Майя. Сюита любви», посвящённого столетию легендарной балерины Майи Плисецкой, состоится 19 ноября в Кремлёвском дворце.
В Нижнем Новгороде зазвучит «Голос флейты»
VII фестиваль «Голос флейты» пройдёт с 26 по 29 ноября в Нижнем Новгороде. Центральной площадкой станет Нижегородская филармония, где прозвучит классика и современные произведения.
В Петербурге проведут фестиваль, посвящённый Свиридову
Фестиваль «Время Свиридова», посвящённый 110-летию со дня рождения композитора, пройдёт с 7 по 18 декабря в Санкт-Петербурге.


