Трудно ли быть богом?
Дата публикации: 4 мая 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«То были дни, когда я познал, что значит страдать, что значит стыдиться, что отчаяться». Эти слова Пьера Абеляра стали одним из эпиграфов к научно-фантастическому роману братьев Стругацких «Трудно быть богом». В студии радио «Орфей» Ирина Кленская и Евгений Жаринов обсуждают еще одну кинопремьеру — российскую экранизацию романа и последний фильм режиссера Алексея Германа…
Евгений Жаринов: «То, что режиссер сделал на основе текста братьев Стругацких, на мой взгляд, вещь беспрецедентная. Помню, когда он отправил свою картину „Хрусталёв, машину!“ в Канны, то там ему не дали никакого приза, но написали, что Алексей Герман „снял фильм на таком киноязыке, который будет понятен только людям следующего поколения“. Я считаю, что в этом отказе куда больше признания, чем, если бы это была просто премия. И фильм „Трудно быть богом“ тоже говорит со зрителем тем языком, который будет понятен только поколению будущего. Герман, безусловно, великий кинорежиссер, возможно, последний великий кинорежиссер в России…»
В контексте своих размышлений над картиной авторы программы затрагивают многие вопросы, касающиеся искусства, гения и человеческого бытия.
Как взаимодействуют между собой текст и художественное произведение? Можно ли создать великое творение на основе слабого текста? Чем примечателен роман Стругацких, и как его увидел Алексей Герман? Что роднит Германа и Тарковского? Есть ли в картине Бог, и если да, то кто он? Какое предупреждение оставил потомкам Алексей Герман, и при чём тут Иероним Босх?
На эти и многие другие темы в программе размышляет профессор Евгений Жаринов…
Последние события
Роль музыки в годы войны
В Российском национальном музее музыки открылась выставка «Этот день мы приближали…». Проект, приуроченный к 80-летию Победы, рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Лучшие вступают в борьбу
Завершился отборочный тур II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров имени Рахманинова. Участие примут 65 музыкантов из 16 стран.
Май — время для театра
В майские праздники на сценах Московского дворца молодёжи (МДМ) и театра «Маска» можно будет увидеть несколько ярких спектаклей от компании «Бродвей Москва».