Анатолий Смелянский
Дата публикации: 13 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
13 декабря
Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию. Первый закавказский съезд советов провозгласил Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику. В Перу произошло наводнение, от которого погибло около 7 тысяч человек — наводнение было вызвано отколовшимся куском ледника, который упал в озеро. В районе города Тикрит в Ираке арестован Саддам Хуссейн.
Что-то давненько мы не поздравляли с днем рождения наших современников. Да, мы это делаем не часто, но иногда сдержаться невозможно.

13 декабря 1942 года родился Анатолий Миронович Смелянский — выдающийся театральный деятель, критик, историк театра. Юбилей как-никак! Слушатели «Орфея» знают Смелянского по книгам и замечательным телепередачам. Мне посчастливилось знать его лично, и скажу вам: трудно найти человека, который бы любил театр больше Смелянского. Анатолий Миронович родился совершенно не в театральной семье, был шестым ребенком, а первое место его работы — ученик строгальщика на заводе «Металлист». Но вот поселилась в нем эта театральная бацилла, которая не исчезла даже после того, как его не приняли в Школу-студию МХАТ, которой он через много лет после этого руководил. Работы Смелянского о МХАТе, о его создании, о его истории — самые, наверное, серьезные работы об этом великом театре. Но Смелянский еще и практик. Он был рядом и с Ефремовым, и с Табаковым, помогая им в создании их МХАТа. Анатолий Миронович, я поздравляю Вас с юбилеем — здоровья вам, вдохновения. Мы всегда ждем Ваших рассказов о театра, потому что-то, как вы рассказываете об артистах, о режиссерах, о сцене, больше не умеет рассказывать никто. Удачи вам и сил!
Последние события
Дню Победы посвящается
В Большом зале Московской консерватории представили мировую премьеру хорового спектакля для смешанного хора и драматического актера композитора Артема Ананьева «Путь к Победе».
Петербургская и Новосибирская филармонии — к юбилею Победы
Петербургская и Новосибирская филармонии 10 мая провели торжественные мероприятия в Северной столице к 80-летию Победы в рамках проекта «Мост через время: Ленинград — Новосибирск».
В России учреждена премия для тех, кто рассказывает о музыке
Вручение первой премии «Диапазон» для журналистов и авторов, пишущих и рассказывающих о музыке, пройдёт в 2025 году. Объявлен приём заявок на участие в конкурсе.