Пророк-сновидец Даниил
Дата публикации: 12 января 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Бог мой судья», — так переводится имя пророка Даниила. Потомок знатного иудейского рода, еще подростком он попал в вавилонский плен после завоевания Навуходоносором Иерусалима. В Вавилоне он получил халдейское образование и был призван на службу при дворе…
Согласно Библии, Даниил обладал от Бога даром понимать и толковать сны, чем и прославился при дворе Навуходоносора, а после падения Вавилона — при дворе Дария и Кира.
Евгений Жаринов: «Взгляните, Даниил и Прекрасный Иосиф — оба молоды, оба умеют разгадывать сны и оба имеют огромное значение в истории еврейского народа, в том числе и в Библии. Если Иосиф — это эпоха переселения в Египет, а затем и всё, что связано с Моисеем, а и открытием им десяти божественных заповедей, а также возвращением иудейского народа в землю Обетованную, то пророк Даниил — это уже эпоха вавилонского пленения. Также как и Иосиф, он обладает даром расшифровывать сны. В Библии в этих пророках-сновидцах — Данииле и Иосифе очень точно проявляется общая концепция, которая потом уже на рубеже XIX и ХХ века воплотиться в психоанализ. Тогда впервые заговорят о том, что человеческая личность не исчерпывается только рациональным — только понятным и видимым; что человек гораздо глубже, чем наши представления о нем. Область снов — это и есть область бессознательного: область образов и архетипов. Невероятный океан памяти человека, который, быть может, хранит в себе воспоминания о том времени, когда он еще человеком не был. Поэтому провидение в снах имеет особый статус…»
В программе обсуждаем порочную и непорочную природу ангелов, ницшианскую «контр-библию» и просветленный «Конец света» Оливье Мессиана…
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.