Диалоги с Богом: Пророк Иеремия
Дата публикации: 29 декабря 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Мой дар убог, и голос мой негромок…». Выпуск программы посвящён святому пророку Иеремии, одному из четырёх ветхозаветных пророков, сыну священника Хелкии из города Анафофа, расположенному близ Иерусалима…
«Искусство — созидание. Это открытие неизвестного. Именно усилие к неизвестному придаёт искусству созидательность», — так говорил Ежи Гротовский, работая над своими спектаклями. Эта же идея была очень дорога Анатолию Васильеву, когда он ставил свой выдающийся спектакль «Плач пророка Иеремии». Авторы программы «Лабиринты» размышляют о том, почему образ великого ветхозаветного пророка и мудреца на протяжении веков волновал и продолжает волновать сердца и умы музыкантов, писателей, художников, и нас — простых людей…
Евгений Жаринов: «Известно, что Иеремия был из священнической семьи левитов. Он родился недалеко от Иерусалима и должен был быть священником и пророком одновременно, что не всегда сочетается. Потому что священническое служение — это обрядное действо, а пророческое — это харизма и боговдохновление, которые в случае с Иеремией вступают в конфликт с обрядом и принятыми канонами. Иеремия живет и творит в эпоху вавилонского пленения, когда Ассирийское царство теряет свое былое могущество, и на смену ему приходит Вавилон, который еще недавно буквально трепетал от страха перед, казалось бы, несокрушимой империей ассирийцев…»
Иеремия начал пророчествовать совсем молодым человеком, во времена правления Иосии. Свою миссию, как и Исаия, он сводит к божественному предназначению: «И было ко мне слово Яхве: прежде нежели я образовал тебя во чреве, я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя…
И простер Яхве руку свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Яхве: вот, я вложил слова мои в уста твои».
Последние события
Начался студенческий фестиваль ВГИК
Международный этап 45-го студенческого фестиваль ВГИК стартовал 10 ноября. Гостей ждут показы фильмов и спектаклей участников из разных стран, а также насыщенная внеконкурсная программа.
Елизавета Леонская выступит в двух столицах
Елизавета Леонская выступит в Москве и Петербурге. Первый концерт состоится 11 ноября в «Зарядье». Пианистка выйдет на сцену вместе с МГСО под управлением Ивана Рудина. Прозвучит музыка Бетховена.
В Сочи открылся кинофестиваль «Победили вместе»
ХХ Международный фестиваль документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова открылся 10 ноября в Зимнем театре Сочи. В этом году на смотре представлены картины из 45 стран.


