Карл Рихтер
Дата публикации: 15 октября 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
15 октября — день рождения немецкого дирижёра и органиста Карла Рихтера. В этом году отмечается не круглая памятная дата — 93 года с того момента, как в семье протестантского пастора родился мальчик, который прославился затем на весь мир своей необычной трактовкой сочинений Иоганна Себастьяна Баха. И поэтому в музыкальном мире каждый год вспоминают творчество маэстро Рихтера. Он одним взмахом дирижёрской палочки перечеркнул представления о музыке немецкого гения как о величественной и до конца непостижимой простым смертным и дал возможность услышать «человеческого» Баха, романтически взволнованного и экспрессивного. Когда и где маэстро заболел творчеством Баха и затем заразил всех подкупающе искренней трактовкой тех же «Страстей по Матфею», Бранденбургских концертов, духовных кантат композитора? Отгадки — в биографии Рихтера.
Накануне войны (в 1940 году) Рихтер закончил консерваторию в Лейпциге — городе, который прочно ассоциируется с именем Баха. Ходить по тем же улицам, дышать тем же воздухом, что и Бах, а потом служить в церкви Святого Фомы — том же приходе, что и композитор, ежедневно с замиранием сердца проходить мимо могилы гения — для творческой личности это одновременно божественная удача и испытание высшего, духовного порядка. Может быть, регент Рихтер тогда и вымолил у Баха благословение играть его музыку так, как слышит и понимает её только он, Карл Рихтер?
После Лейпцига Рихтер переезжает в Мюнхен — город, в котором Бах никогда не был. Но музыка композитора не отпускает маэстро. В столице Баварии Рихтер организует Мюнхенский Баховский хор и оркестр и начинает с этими коллективами гастролировать по всему миру. Рихтеру в тот период в районе сорока лет, он молод и одинаково убедителен в своём понимании современности музыки Баха. Барочность и модный сейчас аутентизм дирижёру чужды. В его оркестре не было старинных инструментов, неспособных сочно играть партитуры Баха.
Со временем маэстро пополнил репертуар сочинениями венских классиков — Моцарта и Бетховена, немецкого романтика Брамса, добаховского Шютца и современника Баха Генделя. Возможно, Карл Рихтер, как ни парадоксально это звучит, искал таким образом всё новые и новые подтверждения уникальности и планетарности творчества Баха. А как тогда объяснить, что публика в США, Европе, Азии, СССР (маэстро приезжал в нашу страну полвека назад) одинаково восторженно принимала все выступления этого эксклюзивного, в смысле непохожего ни на кого, дирижёра XX века?
Текст Ирины Столяровой
Последние события
Театр Якобсона впервые выступит в Челябинске
Петербургский Театр имени Якобсона впервые выступит в Челябинске. Коллектив примет участие в фестивале «В честь Екатерины Максимовой». 17 и 18 июня труппа представит три одноактных балета.
Фестиваль Башмета состоится в Красноярском крае
V Музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт с 25 по 28 мая в Красноярском крае. Откроет смотр спектакль «Не покидай свою планету» с участием Константина Хабенского и ансамбля «Солисты Москвы».
Фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…» пройдёт в Москве
XIII Международный открытый фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…» пройдёт в Москве с 5 по 12 мая. Главная тема смотра в этом году — 80-летие Великой Победы.