Встреча с Христом: в поисках сладкого лукума
Дата публикации: 21 ноября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Ирина Кленская и Евгений Жаринов продолжают размышлять об истории волхвов — на этот раз в контексте постмодернистского романа блистательного Мишеля Турнье «Каспар, Мельхиор и Бальтазар». Поговорим о том, что объединяет верующих людей, и почему чудо Христа — это сладчайшая радость из далекого детства…
Ведомые Звездой, к вифлиемской колыбели пришли три странных, опаленных зноем Азии, путника. Они принесли с собой загадочные дары — и навсегда растворились в вечности…
Мишель Турнье. «Каспар, Мельхиор и Бальтазар»
Как всякий постмодернист, — убежден Евгений Жаринов, — Мишель Турнье берёт на вооружение известную мысль Фридриха Ницше о том, что христианство есть не более чем одна из интерпретаций мира, коих может быть великое множество, изложенную великим философом в его труде «Весёлая наука» (1882). Автор создает вольный парафраз легенды о волхвах, которых у Турнье вопреки евангельской традиции оказывается четыре. Каждый из них отправляется в путь за вифлеемской звездой, ведомый собственным интересом и надеждами. И лишь единственный — индийский принц Таор — одержим желанием отыскать таинственный рецепт самого сладкого на свете лукума.
Евгений Жаринов: «Самое потрясающее в этом романе — то, каким фантастическим образом в нем проявляется католическое воспитание самого Мишеля Турнье, которое проявляется в его детских, почти вкусовых ощущениях. Почему его главный герой, этот великий могол, ищет не Христа, а шоколатье? Потому что это именно то, что лежит в основе самого христианского ощущения: „Иисусе сладчайший!“, — вот, что повторяется в католической молитве с детства. В этом заключено детское предвкушение сладости и радости того же Рождества. На наших глазах Мишель Турнье, сознание которого побито Ницше и прочими постмодернистами, вставляет эту маленькую сладкую конфетку в слова своего принципиального героя, который ищет не Спасителя, а кондитера, очарованный лишь своими вкусовыми ощущениями. В этом есть какая-то беззащитная детская трогательность, и эта ребячливость Мишеля Турнье подкупает самым необычайным образом…».
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.