Гофман в музыке
Дата публикации: 8 апреля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Авторы программы «Лабиринты» размышляют о выдающейся и загадочной фигуре немецкого поэта, писателя и композитора романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана, а также о его появлениях в великой музыке…
Мир Гофмана — зловещий, мистический и неоднозначный. Он полон снов и превращений, размытости и тьмы. Его фантастические новеллы и сказочные романы исполнены одновременно типичной поэтики немецкого романтизма с её концепцией двоемирия и бесконечной диалектикой добра и зла и вместе с тем глубокого эзотерического знания. Так, кто же такой Гофман — подлинный романтик, чудак и фантазер или маг и алхимик своего времени?..
Евгений Жаринов: «...Гофман в своем творчестве совершал очень опасный эксперимент. Поэтому наивно считать, что он писал детские бессмысленные сказочки, которые веселят и развивают воображение. Ведь в этих „сказочках“ Гофман применяет весьма сомнительные практики и вызывает самые неведомые силы. К вопросу о влиянии Гофмана на русскую литературу — это и знаменитые „Серапионовы братья“ начала ХХ века и, конечно же, Михаил Афанасьевич Булгаков со своим „Мастером и Маргаритой“. Вот уж, где сполна гофмановского двоемирия и превращений, и, кстати, характерного гофмановского юмора и сарказма; и снова те же самые опасные для души практики, потому что Гофман буквально уходит в эту бесовщину. На самом деле мир его таинственных мистических картин — это довольно расплывчатый мир. Отсюда и название его первого сборника „Фантазии в манере Калло“. Калло — это как тот художник, который создавал свои шедевры с размытым рисунком, где одна форма переходила в другую, и очень сложно было разобраться, где заканчается одно и начинается другое. Это и есть типичная алхимическая практика. Недаром, когда читаешь Гофмана с высоты уже какого-то полученного знания об эзотерике, всецело понимаешь, что Гофман очень точно цитирует в своих произведениях и кабалистов, и алхимиков. И все чудики Гофмана, его саламандры и прочие необыкновенные существа — если вдуматься, говорят на самом деле языком эзотериков и средневековых мистиков…»
Последние события
День виолончелиста в Институте имени Шнитке
В Московском институте музыки имени Шнитке 20 апреля проведут День виолончелиста. Выступят Александр Рудин, Алексей Найдёнов, Ростислав Буркин и симфонический Шнитке-оркестр.
Начался Дальневосточный Пасхальный фестиваль
Открытие II Дальневосточного пасхального фестиваля состоялось 20 апреля на Приморской сцене Мариинского театра. Первым в программе стал показ лирической оперы Чайковского «Иоланта».
Посвящённый Таривердиеву концерт откроет фестиваль Performa
Вечер, посвящённый Микаэлу Таривердиеву, пройдёт 28 апреля в «Зарядье». Opensound Orchestra исполнит произведения композитора разных лет и жанров. Концерт откроет премьерный сезон фестиваля Performa.