Табула пятнадцатая. Замыкая круг
Дата публикации: 17 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Я был рожден не вовремя» — это сказал человек, который жил в эпоху войн и катастроф. Судьба загоняла его в тупик, но он всегда находил из него выход и свои поражения превращал в победы. Игорь Стравинский — самая противоречивая фигура в истории музыки.
Он пил водку фужерами, заработав два инфаркта и три инсульта. При этом — горы таблеток строго по часам и ежедневник с описаниями самочувствия. Ирония и обаяние уживались со вспышками дикой ярости при малейшем намёке на критику; уродливая внешность — с безупречным маникюром и модным парфюмом; огромные гонорары и многомиллионное состояние — с паталогической жадностью: давал деньги под проценты и требовал оплату за своё присутствие на премьерах сочинений. Но многочисленные «но» меркнут перед одним — Стравинский заложил пути развития музыки 20-го века, а они не исчерпали себя даже в 21-м.

Профессионалы считают его самым влиятельным композитором всех времён и народов. Без него не обходится ни один солидный фестиваль авангарда — маэстро до сих пор как «вишенка на торте». Ни один уважающий себя театр — без балетов от «Жар-птицы» до «Агона». Ни один оркестр — без «Симфонии псалмов». Критики прославляют «человека тысяча одного стиля» и с восторгом тиражируют о нём легенды. Для полной идиллии не хватает лишь широкой любви публики. Даже в Америке, которая сотворила из него кумира, что же говорить о России!
Отношение на родине до сих пор остаётся уважительно-холодным. Главный хит — балет «Петрушка» — пробивался на театральные подмостки несколько десятилетий, а Концерт для двух фортепиано так и остался вне зоны внимания. Выучка, мастеровитость, необыкновенная изобретательность — всё есть, не хватает лишь поцелуя Всевышнего. Того самого, божественного, в темечко. Как-то хореограф Баланчин попросил маэстро сочинить эпизод, длиной «в одну-две минуты». Тот разъярился: «Если минута — будет одна музыка, а две — совсем другая». Он созидал совершенные конструкции, в которых был расчёт вместо эмоций, но к моменту смерти стал объектом всеобщего почитания.
Игоря Стравинского похоронили на самом дорогом острове мёртвых — кладбище Сан-Микеле в Италии. С тех пор на его могиле горы записок на нотной бумаге. Юные композиторы надеются на покровительство гениального проектировщика музыки, который достиг и при жизни, и даже после неё всего, чего только можно пожелать.
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.
Новую песню 99-летнего Зацепина представили в Москве
Новую песню 99-летнего Александра Зацепина представили в День народного единства в Национальном центре «Россия» на гала-концерте проекта «Современная музыкальная карта России.


