«Соло для часов с боем»
Дата публикации: 4 декабря 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Соло для часов с боем» — название этой пьесы словацкого драматурга Освальда Заградника стало известно благодаря знаменитому спектаклю во МХАТе. Это был один из первых спектаклей, вышедших при новом главном режиссере Олеге Ефремове, который он поставил вместе с молодым стажёром Анатолием Васильевым. Впрочем, и самому Ефремову тогда было всего 45 года, — среди нынешних худруков московских театров он был бы один из самых молодых. По легенде, Ефремова во МХАТ, академический и тогда главный театр СССР, пригласили старики — актёры второго поколения Художественного театра. «Соло для часов с боем» стал своего рода гимном в их честь, на сцену вместе выходили народные артисты Советского Союза Ольга Андровская, Михаил Яншин, Борис Петкер, Алексей Грибов, Марк Прудкин, Виктор Станицын, пару молодых героев играли Всеволод Абдулов и Ирина Мирошниченко. По счастью, спектакль успели записать и любой желающий может убедиться, каких выдающихся актёров собрали в Художественном театре Станиславский и Немирович-Данченко. Помимо прочих достоинств, видно, с каким удовольствием каждый из стариков играет свою роль и одновременно — как выглядит чувство партнёра.
Понятно, что почти любое новое обращение к пьесе, скажем так, испорченной легендой, будет проигрывать на фоне таких ярких воспоминаний. Но в Театре Моссовета, как видно, решили, что тех, кто помнит, почти не осталось, а кроме того — наличие в труппе замечательных и любимых публикой актёров старшего поколения вселяло надежду на успех. К сожалению, ролей в этой пьесе оказалось все-таки больше, чем в труппе Театра Моссовета артистов, которые бы сумели быть и смешными, и трогательными, как того требует сентиментальный сюжет. В результате, когда дуэт Евгения Стеблова в роли хозяина квартиры, где происходят еженедельные встречи пенсионеров, и Ольги Остроумовой превращается в трио, квартет и тем более квинтет, история не приобретает юмористических черт, но главной — не очень-то трогает. К сожалению, молодой режиссёр, вероятно, не слишком доверяя актерской игре или больше того — искусству театра, выставил на сцену два больших экрана, на которые выводят актеров крупным планом. Странно говорить профессионалам, что театр и кино — это разные искусства, и то, что хорошо в кино, в театре проигрывает. К сожалению, на первых спектаклях и Анатолий Васильев, и Александр Голобородько довольно заметно плюсовали, а умноженная в несколько раз еще и большими экранами, эта игра воспринималась с трудом. Зато заметнее стала история молодых героев, которые в своём естественном желании занять всю квартиру, освободившись от соседства назойливого деда, воспринимались в мхатовском спектакле как абсолютные антигерои, тут не кажутся такими уж чудовищами, — возможно, как раз потому, что в нынешней версии сами старики совсем не так хороши, какими были те, прежние. Впрочем, ставка на Остроумову себя оправдывает и когда в сопровождении небольшого, но по-своему замечательного театрального оркестра она пускается в пляс, публика с удовольствием выражает свои восторг и любовь аплодисментами, почти овацией. К сожалению, для других героев в пьесе подобных фокусов автор не придумал, а режиссер очевидно больше был увлечен переводом театральной игры на экраны и изображением звездного неба, которое, вероятно, должно намекать на то, что дни старых героев на земле уже сочтены. А может, и на что-то другое.
Последние события
Умер музыкальный критик Сергей Бирюков
Не стало музыкального критика, редактора отдела культуры газеты «Труд» Сергея Бирюкова. Он скончался на 75-м году жизни после тяжелой болезни.
Русский музей проведёт выставку работ Степана Эрьзи
Русский музей проведёт в 2026 году выставку к 150-летию со дня рождения художника Степана Эрьзи.
INTRADA сыграет Дэвида Лэнга
Музыку композитора-постминималиста Дэвида Лэнга можно будет услышать 2 декабря в Малом зале «Зарядье». Там выступит вокальный ансамбль INTRADA под руководством Екатерины Антоненко.